2017年5月の営業予定
2017年5月の営業予定です。
定休日は日曜日のみですので、
ゴールデンウィーク中も通常通り営業します(^^)
休業日(日曜定休)
5月7日(日)、14日(日)、21日(日)、28日(日)
臨時休業
立込店…5月13日(土),27日(土) イベント出店のため、休業いたします。
(宇治店は営業します)
イベント・出店予定はこちらをご覧ください♪
【店舗案内】
りんねしゃは愛知県津島市に2店舗あります。
りんねしゃ 立込店
営業時間 10:00〜18:00
定休日 日曜
〒496-0044 愛知県津島市立込町2-27
TEL (0567)26-3979
りんねしゃ 宇治店
営業時間 10:00〜18:30
定休日 日曜
〒496-0008 愛知県津島市宇治町天王前80-2
TEL (0567)24-6580
詳しい店舗紹介は こちら
2017年5月のイベント予定
ゴールデンウィークに入りましたね!
日中は若干汗ばむ気候も増えてきました。
新緑が綺麗〜。
5月はこんなイベントを実施&出させていただく予定です。
イベントもたくさんありますが、基本は「自然食品店」。
出店の日も店舗は通常営業しております。(日曜日はお休みですが)
出店で知っていただける機会が増えるのはありがたい限り。
「朝市で知って、はじめてきました」
「おしょうゆがおいしかった! また買いにきました!」
「案外近いんですね」
なんて言葉をいただくとうれしくなります。
店舗の営業予定はこちらでどうぞ。
遠方の方は、オンラインショップもありますよ♪
■□■ 主 催 ■□■
05/19(金) 油と健康食品のお話会 @りんねしゃ立込店(津島)
※05/08修正 会場を変更しました。
→→申込フォーム
こちらも受付中です。
06/03(土) 菊花せんこうてづくりワークショップ @りんねしゃ宇治店(津島)
→→申込フォーム
06/24(土) 食べるのこと、考える10の問い「だし」 @りんねしゃ宇治店(津島)
→→申込フォーム
□■□ 出 店 □■□
05/04(木) 発酵祭 in 大阪 @大阪市中央公会堂(大阪)
05/05(金)〜07(日) からっぽの家がみる夢 @旧鈴木家住宅(津島)
05/07(日) ホシヅキマーケット @星月夜(犬山)
05/12(金) 甚目寺観音てづくり朝市 @甚目寺観音(あま)
05/12(金) ミーツオーガニックマーケット @東別院(名古屋)
05/12(金)〜14(火) 森、道、市場2017 @大塚海浜緑地(ラグーナビーチ)&遊園地ラグナシア(蒲郡)
EatBeatFire!・発酵居酒屋などに関わらせていただいております。
05/18(木) 木暮らし市場 @エコ建築工房(一宮)
05/25(木) 京都ファーマーズマーケット @Prinz(京都)
05/26(金)〜27(土) 橋の下世界音楽祭 SOUL BEAT ZERO 2017 @豊田大橋下 千石公園(豊田)
イベントは26日〜28日の3日間ですが、りんねしゃの出店は26日・27日の2日間です。
05/28(日) 東別院てづくり朝市 @東別院(名古屋)
追加があったら随時更新します♪♪
※出店は予告なく変更・取りやめになる場合があります。ご了承ください。
【出店】木暮らし市場に出店します (2017.04.20)
1週間のタカシマヤ催事も本日が最終日。
多数のご来場ありがとうございました。
外では桜があっという間に葉を出し、気温もあがってきていますね。
昨日は長時間にわたり強めの雨が降り、
今日も風がつよかったりと変化にとんだ空模様。
4月20日(木)に木暮らし市場が開催されます。
そろそろ菊花せんこうが活躍する季節です!
夏の一番暑い時期は、虫も元気をなくすようで(^^;)
かえって、春〜初夏や初秋のほうが、害虫が活発に動きまわるといわれます。
今の時季から、ぜひ対策を。
天然材料だけでつくる菊花せんこうは、
防虫だけでなくやさしい香りもお楽しみいただけます。
このほか、おなじみのほうろく菜種油や調味料もお持ちしますね〜。
ぜひお越しください。
【木暮らし市場】
日時:2017年4月20日(木) 10:00 – 14:00 雨天決行
会場:エコ建築考房 愛知県一宮市九品4-22
詳しくは↓
http://ameblo.jp/kigurasi/entry-12262159201.html
“ひと手間”展 〜アーユルヴェーダスパイスミックス〜
4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!
鎌倉の個性派スパイス店・アナンさんのアーユルヴェーダスパイスミックス。
名古屋の催事は初登場?かな。
アーユルヴェーダ、聞いたことのある方もいらっしゃるかもしれませんが、
インドやその周辺に古代から伝わる伝統的医学。
"アーユルヴェーダ"の原義は、生命+知識。
実に1000年以上の歴史があり、医療や健康のことだけではなく、
人の感じ方・考え方、さらには生き方にまでつながる深遠な哲学なのです。
それがスパイスとどう関係が??
◆とりあえずはアーユルヴェーダの基本から。
アーユルヴェーダの基本的な考え方の一つが、五大(五大元素)とそのバランス。
万物は空(間)・風・火・水・土によって構成され、
それぞれのバランスによってさまざまな性質を帯びているのです。
それをさらにシンプルにかみ砕いて、
「ヴァータ(空+風)」
「ピッタ(ほとんど火+水)」
「カパ(土+水)」
の3つのタイプ(ドーシャ)に大別されます。
人も、この3つのタイプのバランスによって、
性格や体質・病気のかかり方(症状の出やすい部位や軽重)が違ってくるとか。
これは生まれ持った性質だけによるのではなく、
日々の生活や置かれた環境、季節や時間帯、年齢、自分や周りとの関係性によっても、
変わってくるそうです。
…って、いろいろ調べて書いてみましたが、
しょーーーーじき、よくわかりません!!!!
でも、めちゃくちゃ面白くありませんか?
生まれや体質でどれか「これ」って、1つに決められちゃうんじゃなくて、
全部ちょっとずつ持ってて、"バランス"がそれぞれ違ってて、
しかも"変わっていく"って考え方が、なんか良いなぁと思いました。
空(間)、spaceっていうのも、何もないんじゃなくて、"空間"が「ある」って考え方なんですよね。
(個人的に簡易のドーシャ(体質)診断を受けたことがあるのですが、
"カパ"が強めで、のんびり・我慢強い一方、こだわってしまう面がある、
と言われ、みょーに納得。フットワークの軽さは"ヴァータ"とか)
アナンの3代目であり、東京スパイス番長でも名を馳せるメタ・バラッツさんの
お手製資料にも、アーユルヴェーダと食事や体質に関わるエッセンスがつまっています↓
◆アーユルヴェーダと食
なによりも重要なのは"バランス"
それを整えるのが、睡眠や食、適度な運動。
「運動」はいわずと知れた『ヨガ』。
そして「食」に密接なかかわりがあるのが『スパイス』なのです。
インドでこれほどスパイスが発展し、現在まで受け継がれているのは、
スパイスごとの特性やそれらの組み合わせが、
アーユルヴェーダの食事療法に重要な役目を担ってきたから。
今回は、3つのドーシャ(体質)にあわせた、スパイスミックスを持っていきます♪
バラッツさん、今回も会場に来ていただけるそうなので、
詳しくはぜひ直接お尋ねください❤
特に、初日にはトークイベントも予定されているので、
詳しくたっぷりお聞きになりたい方は是非お越しくださいねo(*^-^*)o
その他ひと手間展イベント情報はこちら
◆最後にスパイスミックスのご紹介。
■ヴァータ(空+風の性質)
性質:冷たい・動きがある・軽い・乾燥する・動きが速い
原材料:セサミ、ガーリック、コリアンダー、フェンネルなど
スパイスの特性:心とからだをしっとりほっこり緩める
こんな方におすすめ:
不安、心配、考えがまとまらない、乾燥と手足の冷えが気になる方へ。
■ピッタ(火+水の性質 火が強め)
性質:勢いがある・軽い(火は上へ上へむかっていくので)・するどい(どこにでも入っていく)
・液性・微油性でもある。
原材料:コリアンダー、ココナッツ、フェンネル、クミンなど
スパイスの特性:心とからだの熱さを沈めクールダウン
こんな方におすすめ:
いつもイライラして頭の回転がとまらない、
眠りがうまく取れてない方に。
■カパ (土+水の性質 土が強め)
性質:安定感・重さ・固さ・油性など
原材料:黒コショウ、ジンジャー、クローブ、シナモンなど
スパイスの特性:心とからだの冷えをとって、代謝をあげる
こんな方におすすめ:
だるくて何をするにも面倒くさい、
お腹もからだも頭も重い方へ。
詳しい使い方は、ぜひ店頭でお確かめください。
参考サイト
http://ayurveda-spice.com/ ほか
↑簡易のドーシャ(体質)診断もあります♪
【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場
イベント全体案内はこちら↓
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/
わきた
“ひと手間”展 〜司製樽〜
4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!
徳島県・「司製樽」原田啓司さんの作る桶や樽。
木の良さは、なんといってもその手触り。
金属やプラスチックにはないやさしい触りごこち、使うごとに徐々に手になじんでいくのも、愛着が湧いていきます。
今の生活で桶や樽を使う方は決して多数とは言えないと思いますが、
かつては日常に、当たり前にそばにあった生活の道具たち。
原料となる木の生長するまでも考えると、何十年もの時間をかけて作られたもの。
日々使う以上は、当然壊れ・すり減るものですが、修繕をし、
使いつないでいけるのも、職人の手で作るからこそ。
様々なサイズ、デザインがあり、木桶の素晴らしさに触れて頂けます。
使えばその良さはヤミツキに。
木のおひつは、ご飯の水分を程よく吸って、
時間が経ってもカピカピにならないのです!
13日・14日には、はるばる徳島から、原田さんご自身が会場に来てくださいます。
実際に、その場で桶をつくる実演もしてくださるそうです!
技術と同様、トークも一品の原田さん。
話芸に引き込まれること間違いなし(笑)
発酵に興味のある方、伝統工芸に興味のある方は、ぜひ。
地元・徳島阿南市のケーブルテレビあなんさんのインタビューもどうぞ♪
【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場
イベント全体案内はこちら↓
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/
わきた
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