味噌の仕込み方手ぬぐいで味噌仕込み♪
みやもと糀店の「味噌の仕込み方手ぬぐい」
手ぬぐいに味噌仕込みのエッセンスがたっぷり。
図解で楽しく、味噌仕込みの手順を知ることができます♪♪
藍染で、手触りがすごくよいのです〜
(色落ちの可能性がありますので、他のものと分けて手洗いがおすすめ)
ぜひどうぞ。
今週末の味噌仕込みワークショップでは、みやもと糀店のこうじなどを使って、みんなでワイワイお味噌仕込み♪
(3月3日(金)の回は若干残席ございますが、材料の準備の関係上、
そろそろ締め切りとなります。もしご検討の方がいれば、お早めに!)
米こうじもスタンバってます!
【味噌の仕込み方手ぬぐい】
35.5×88cm
1852円+税
お問い合わせはりんねしゃまで〜
りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)
わきた
【出店】東別院てづくり朝市に出店します (2017.02.28)
ナチュラルビューティースタイル展、たくさんのご来場ありがとうございます。
今日もまだやってますよー。お買い逃がしなく〜
さて、タカシマヤ催事に引き続き、明日は東別院てづくり朝市です。
予報は快晴(*^^*)
寒いながらも、日差しはちょっとずつ暖かくなってきていますね。
今回は、りんねしゃの最上級なたねあぶらRINが朝市デビュー!
色・香・味、どれもこれまでのほうろく菜種油とは全く違う!?
ぜひお試しください♪
澤田酒造酒蔵開放でご好評いただいた酒粕クッキー、
少しだけ朝市にもお持ちできそうです。
お茶にもコーヒー・紅茶にも合いますよ(*^-^)V
その他、おなじみの調味料各種、天日干し野菜などなど。
多数のご来場お待ちしております。
3月12日(日)よりミーツオーガニックマーケットも定例化し、
来月からは月2回!
どちらもよろしくお願いいたします。
東別院てづくり朝市最新情報は↓
http://higashi-asaichi.jp/
ナチュラルビューティースタイル展 〜うめぼしの松本農園〜
ナチュラルビューティスタイル展も折り返し。
三重の松本農園さんのうめぼし、今回もご好評いただいてます♪
紀州の南高梅を自家農園で栽培している松本農園さん。
梅農家さんが自ら加工することで、完熟の梅をすぐに加工できるのが大きな利点。
皮も柔らかく、昔ながらのすっぱくて塩辛い梅干は
見ているだけでヨダレが出そう〜〜。
ご飯がすすみます♪
定番のしそ梅干。
丁寧に手もみした紀州産赤シソで、色鮮やかに仕上げました。
しらぼし梅干。
塩と梅だけで作ったシンプルなうめぼしです。
1年間じっくり熟成させて、表面に塩がふいているのもうまみが強い証。
試食もお出ししております。
口をすぼめつつも、
「すっぱい!!・・・けどおいしい!」
「おばあちゃんの作ったうめぼし思い出すー」
の声多数!
昨今は減塩が流行ってはいますが、今回の2種は塩分20%の昔ながらの梅干。
「塩梅」の言葉のとおり、塩−梅の組み合わせは長い間の知恵の結晶。
夏場のおにぎりや、お弁当に梅干を添えれば、腐敗を防いでくれます。
しっかり塩を利かせた梅干は、時とともにうまみがましていくもの。
10年20年と長期間の保存も可能だとか。
反面、減塩のうめぼしは、塩と引き換えに
だしやはちみつの甘さでうまみを補うことも多いのですが、
保存性は低くなっています。
お客様にも、「りんねしゃのお店でも買えるの〜〜?」と
聞かれたのですが、申し訳ありません、催事の限定取り扱いです。
イベントは週明け月曜日まで。
日曜日は松本農園の松本清さんも店頭にて販売に!
さまざまなお話を直に聞くこともできます(*^-^)v
この機会にぜひ♪♪
【ナチュラルビューティースタイル展】
日時:2月22日(水)〜27日(月) 10:00〜20:00
※最終日は午後5時閉場
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場
イベントの詳細は↓
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170208beauty/
澤田酒造酒蔵開放にて、酒粕クッキー販売します。
常滑の造り酒屋・澤田酒造さん。
江戸・嘉永年間(1848年)の創業以来、
伝承技術のお酒作りを今も守りつづけており、
清酒「白老」は知多を代表する地酒のひとつです。
そんな白老の酒粕をつかって、酒粕クッキーを作りました。
「しお」「ほの甘」「りんご」「かぼちゃ」の4種類。
酒粕のペーストを練りこみ、焼き上げると
同じ"醗酵"つながりだからでしょうか、
チーズにも似た味わいに。
生地自体のうまみを引き立てる「しお」
やさしい甘さの「ほの甘」
ごろっと切ったりんごでつくったジャムをいれた「りんご」
特製かぼちゃペーストを練りこんだ「かぼちゃ」
個性とりどりの味をお楽しみください。
2月25日(土)・26日(日)に開催される、
澤田酒造さんの酒蔵開放にて限定発売。
当日りんねしゃの出店はありませんが、
販売コーナーにて酒粕クッキーを置いていただいております。
試飲や新酒・限定の大吟醸板粕の販売など、
年に1度のお楽しみ企画が盛りだくさん。
ぜひお誘いあわせのうえ、ご参加ください。
【澤田酒造第29回酒蔵開放】
日時: 2017年2月25日(土)〜2月26日(日)
両日とも10:00〜15:00
会場:澤田酒造株式会社
愛知県常滑市古場町4丁目10
入場料:500円(お土産付)
イベントの詳細は↓
http://www.hakurou.com/kaihou2017.html
「月刊 愛農」2月号に“なたねあぶらRIN”が掲載されました
全国愛農会の発行する「月刊 愛農」2月号に、
弊社飯尾が寄稿させていただきました。
この度発売された、“りんねしゃの最上級なたねあぶらRIN”について、ご紹介しております。
ほうろく屋とメノビレッジ長沼の夢のコラボ。
実現したのは、メノビレッジ長沼・レイモンドさんが飯尾と同じく愛農会の理事であったことがきっかけでした。
お二人の真摯な仕事や、なたねあぶらRINはもちろんのこと、
りんねしゃが携わってきた”「食べ物」を届ける”=流通する責任についても、
書かせていただいております。
「りんねしゃの」最上級〜と冠した意味を、商品を通して、感じていただきたいです。
りんねしゃの商品には、さまざまな“ストーリー”があると言っていただけることは多いですし、
実際にお客様に接する際には、それらを伝えてきました。
ただ、どれだけストーリーがあろうとも、商品自体の力がなければ、すべて空虚なものとなってしまうのです。
だからこそ、商品自体にも一切妥協をせず、“なたねあぶらRIN”は生まれました。
まずは
ビンに入った姿を見、
栓を開けて香りをかぎ、
料理に使い口に入り、
そのすべてを通じ、
体で感じていただくこと。
そのうえで、
背景にあるストーリーを、
「作る」とともに、
「届ける」というプロセスを経て、
手の中にあることを
感じていただけたら、と思います。
「月刊 愛農」は本来愛農会員・定期購読会員へのみ
頒布されていますが、2月号は若干りんねしゃでもお分けしております。
(540円/冊)
気になる方はぜひお問合せください。
なたねあぶらRINに関するお問合せもこちらからどうぞ
↓
りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)
なたねあぶらRINは現在の出店中の名古屋タカシマヤでも先行発売中!
店頭・イベント出店でも、順次取り扱いいたします。
【ナチュラルビューティースタイル展】
日時:2月22日(水)〜27日(月) 10:00〜20:00
※最終日は午後5時閉場
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場
イベントの詳細は↓
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170208beauty/
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