2023.10.25 Wednesday

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2016.10.28 Friday

明日は10の問い「酢」

発酵醸造文化の支柱にもなる一方、主に脇役に徹する「酢」。
なかなか使いこなせない…という方も多いと思います。

今回は「酢」の専門家とともに、日々の料理の腕前も向上する(!?)知恵と知識満載のお話をお送りします♪


ゲストは岐阜県八百津町の内堀醸造株式会社より木田憲さん。 原材料から一貫した生産体制をとり、できるだけルーツが深く原料に近い工程で加工することをモットーとしています。

木曽川と山々に恵まれた環境で得られる、きれいな水・清い空気・そこに育つ酢酸菌も大切な材料。

自社精米の米から丁寧に醸造した香り良くまろやかな酸味の純米酢は、料理の名脇役。
天然果汁を使ったフルーツビネガーも人気です。


酢という文字は、「」(酒)から「」(作る)と書くように、
よい酢造りはよい酒(もろみ)造りから始まるという内堀醸造さん。

昨年の「10の問い」でも、目からウロコのお話に参加者大満足だっという「酢」のお話。
どんなお話が繰り広げられるのか、今から楽しみです♪♪


恒例の物販は、数多くの商品のなかから、選りすぐりの6アイテムをご用意。





本造り米酢は、「酢造りは酒造りから」という理念を体現する一品。
くせのない純粋な酸味と、まろやかなで深みのある香りは、どんな料理にもよくあいます。

美濃三年酢は濃いアメ色が特徴。酒粕を原料とする、いわゆる“赤酢”で、
長期熟成により、のどを刺すツンとしたすっぱさが消え、
豊かな風味・深い味わいが引き立っています。


臨醐山黒酢(りんこさんくろす)は、岐阜県八百津の代表的な山を冠した、
まさに美濃の国 八百津で造られた黒酢。
内堀醸造さんの伝承の技を発揮し、お米の甘みを生かしています。


有機りんご果汁だけを使ったフルーツビネガー 純りんご酢
水や牛乳で割ったり、ドレッシングとしてもお使いいただけます。

美容と健康に興味のある女性を中心に人気のざくろを使ったフルーツビネガー ざくろの酢
ざくろ果汁を発酵させた果実酢に、ざくろ果汁とぶどう果汁加え飲みやすく仕上げています。

甘い芳香と酸味のフルーツビネガー ライチの酢
色が濃くなったり沈殿物を生じる事もあるそうですが、天然果汁を使用しているからこそと言えるでしょう


試食・試飲もありますので、お好みの味に出逢ったら、ぜひGetしていってくださいねー。



※イベントの参加募集は締め切っておりますが
りんねしゃ宇治店の物販は、参加者以外の方もご利用いただけますので、ぜひお越しください。


詳しくはりんねしゃ 0567-24-6580 へ。


わきた
2016.10.27 Thursday

【出店】東別院てづくり朝市に出店します (2016.10.28)

明日・10月28日(木)は東別院てづくり朝市です。
今回もりんねしゃは本堂前に出店しますー。

 

朝市で大人気の天日乾燥野菜シリーズ。

水で戻すと、ほどよい歯ごたえと驚くほどの甘味が!
その天日乾燥野菜シリーズで、長らく休止していたごぼうが入荷しました!



ささがき細切りの2タイプ。
用途に合わせてお選びください♪  

ちなみに…天日干し人参が完売となりました。

天日乾燥のため、作成の時期が限られるもの。
なくなったら次のシーズンまでお待たせしてしまいますが、
少しずつ大切に扱っていきたいと思いますので、
末永くお付き合いいただけたらと思います(*^^*)

 

たくさんのお越しをお待ちしております(^^)

東別院てづくり朝市最新情報は↓
http://higashi-asaichi.jp/


 
2016.10.10 Monday

【出店】甚目寺観音てづくり朝市に出店します (2016.10.12)

すすきやとんぼを見かけるようになり、
朝夕の空気も秋の気配が強くなってきました。

今週・10月12日(水)は甚目寺朝市です。

りんねしゃは今回も本部横に出店させていただきます。


おいもにクリそして新米!
秋といえばおいしい実りも大きな楽しみ。

旬をおいしくいただくお料理のお供には、
ぜひ伝統的な製法で作られた調味料をお選びいただけたらな、と思います。



私たち自身や家族の健やかな毎日のために、基盤となるのは日々の食卓。
塩に、砂糖、味噌、しょうゆ。そして良質な油をほんの少しだけ。
基礎調味料から考えてみましょう。

https://www.facebook.com/jimokujiasaichi/


甚目寺観音てづくり朝市の最新情報は↓


2016.10.05 Wednesday

果物いろいろ…❤


果物いろいろ届いてます!



店頭では1個からの量り売りも行っておりますので、
お好みのものあればぜひどぞ♪




岐阜・高山の長瀬さんのリンゴ
品種色々。今週はひめかみ、涼香の季節、レッドゴールド。





熊本・水の子会さんの早生みかん
酸味があってみかんらしい味わい





熊本・中島さんのナシ
品種は新高 とってもみずみずしいですよ





北海道の洋ナシ 「ブランデーワイン」という品種。
ちょっと追熟させて柔らかくなった頃合いでお召し上がりください〜





山形・おきたま興農舎さんのロザリオビアンコ
上品な味わいの大粒マスカット。皮ごとどうそ!




おいしい果物たちですが、旬はどれもごくわずか。
獲れるときだけ…のご提供となってしまいますが、
逆に1年待って出逢えることは
生産者の皆さんの丹精のおかげと、
感謝と喜びはひとしおです(*^^*)



遠方への発送も承りますので、ぜひお問い合わせください。

りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)



わきた
2016.10.05 Wednesday

【出店】ニッポンいいもの展2016(2016.10.13-17)

10月中旬にジェイアール名古屋タカシマヤで行われる催事
「ニッポンいいもの展」に出店します。

国内の作り手の皆さんが真摯に生み出す”いいもの”や、
”いいもの”を探し出す目利きのライフスタイルショップが集合!

というわけで、りんねしゃは、ご縁のある作り手の皆さんをご紹介させていただきます。

初お目見えは、

岡崎・宮ザキ園さんの「わ紅茶」

北海道・佐々木つげ工房さんの「つげ櫛/つげブラシ」

おなじみの

奈良・高田耕造商店さんの「しゅろたわし」

西尾・ほうろく屋さんの「ほうろく菜種油」

浜松・トリイソースさんのソース各種

などもお持ちします〜。



順次詳しくご紹介させていただきますので、ご期待ください!



【いまの暮らしになじむ ニッポンいいもの展2016】

日時:10月13日(木)〜17日(月) 10:00〜20:00
 ※最終日は午後5時閉場

会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催物会場



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