<< 10月12日(金) 宇治店臨時休業のお知らせ | main | 【2019年 精進レストラン】申込受付を開始しました >>
2019.10.16 Wednesday

海苔のおはなし会 〜新海苔を味わいつくす〜

 

お正月に餅に巻いたり、おせちのお供におすすめの日本人の心

「海苔」の話を開催します。

◆素材: 伊勢湾奥 鈴鹿産 ・最高級「やだのり」

今回はとれたてホヤホヤ、やだのりの、

わずかしかとれない謹製「初海苔」を味わい尽くす贅沢なトーク会です。

海苔づくりの話からはじまり、海苔の見分け方、海苔の炙り方のレクチャー、

美味いもん喰いのやだ家おすすめ海苔の食べ方をご紹介します。

------------------------------------------


【開催日】2019年12月21日(土)
【時間】13時〜15時
【定員数】20名
【参加費】2,500円
【ゲスト】矢田勝美
【場所】りんねしゃ 宇治店
津島市宇治町天王前80-2

【イベントにてご提供の内容】
・やだのり
 〜2019年最高級 初海苔〜 (伊勢湾奥鈴鹿産)
・やだまい
 〜2019年新米〜(三重県産コシヒカリ。除草剤1回。栽培中は無農薬)
・お刺身と野菜少々(予定)
・りんねしゃ特製調味料、お茶。

 

【内容】
海苔は作り手によって味が変わる「海の農業」と言われています。
一級河川が流れ、栄養豊富な伊勢湾奥鈴鹿で漁業を営むご実家生まれのイラストレーターの矢田勝美さん(https://yadakatsumi.com/)をゲストに迎え、矢田さんが子供の頃から手伝ってきた海苔づくりの現場の話、今や東北から本場九州までリピーターで大人気「やだのり」を題材に、海苔の旬とは?美味しい海苔の見分け方、焼き方のレクチャーから、美味いもん喰いのやだ家秘伝おすすめの海苔の食べ方に至るまで、美味しく楽しい海苔のお話会を開催します。
普段使いはもちろん、お正月のご贈答、ご馳走のヒントになること請け合いです。

今回は、この時期が旬、2019年度、採れたてホヤホヤ

わずかしかとれない貴重な初海苔(最高級やだのり1番海苔)が題材です。
とても贅沢な企画です。

【初海苔の即売会】
海苔の芽を1番に刈り取った初海苔は赤ちゃんの産毛のように柔らかく、

繊細なその舌触りと風味は一度食べたら忘れられない旨味

数も少なく貴重なためなかなか市販に出回りません。
数に限りがありますので、ご予約もお受けしております。
※当日参加できない方も、海苔の購入は可能です。

下記お申込みフォームまたは店頭、電話・メールにてご予約ください。

 

【お申し込み方法】
以下のフォームより申込ください。
https://forms.gle/iPbBtWs2a1kiTTVV7
りんねしゃ店頭、電話・メールでも受付いたします。

【主催】株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ 
e-mail: info@rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・平野)

2019.11.19 Tuesday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
BLOG
ONLINESHOP
Facebook
Twitter
Selected Entries
Categories
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
Archives
Recommend
Links
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Sponsored Links
Powered
無料ブログ作成サービス JUGEM