<< 甘糀豆乳試飲販売します! | main | 【注文受付中】フッ素樹脂を使わないフライパン >>
2019.08.09 Friday

みやもと糀店 黒麹ワークショップを開催しました

7月21日(日)に、みやもと糀店さんをお招きして

 

 「みやもと糀店、黒麹のすべてを教えます」

 

と題したワークショップを開催いたしました。

 

当日は、大変たくさんの糀ファンの皆様にご参加いただき、

予定していた2時間で終了できるのだろうか?!

と心配してしまうほど、糀についてのあんなことやこんなことを

みやもとさんから熱くお話いただきました。

 

 

ワークショップの内容は、

「そもそも黒麹ってなに?」というお話から始まり、

黒麹を使った甘酒、醤油糀、塩糀の作り方を実践を踏まえ

レクチャーしていただきました。


発酵食品の人気と共に、米麹を購入して甘酒を自宅で手作りしている方もみえると思います。

 

よくお店で売られている米麹は白いものがほとんどですが、

黒麹はもともと沖縄の泡盛を作る際に利用されていた糀です。

黒麹は、クエン酸を多く作るため酸性になり、

外からの菌が入りにくく、腐りにくいのが特徴です。

 

これにより、賞味期限も6か月と非常に長くなります。

また、クエン酸のおかげで酸味がありさっぱりとした甘酒になります。

暑い夏にはピッタリですね!

 

当日は、みやもとさんが黒麹を使ったさまざまな種類の

お手製醤油糀やお味噌を持参してくださり、みんなで試食しました。

 

 

どれも味わい深く、美味しくいただきました♪

 

 

黒麹の甘酒は前日からりんねしゃで仕込んだもので

出来立てで美味しかったですよ!

 

お話、試食のあとはみなさんで一緒に

塩糀を作りました。

完成が楽しみですね。

 

 

みやもと糀店の黒麹は、

限定販売となっております。

 

今年の仕込み分が完売したら販売は終了となります。

是非試してみたい!という方は、りんねしゃの店頭やオンラインショップでお求めください。

 

 

〇みやもと糀店 黒麹 300g ¥800 (税込 864円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.10.16 Wednesday

スポンサーサイト

コメント
コメントする








 
BLOG
ONLINESHOP
Facebook
Twitter
Selected Entries
Categories
Calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
Archives
Recommend
Links
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Sponsored Links
Powered
無料ブログ作成サービス JUGEM