2017.04.18 Tuesday

【出店】木暮らし市場に出店します (2017.04.20)

 

1週間のタカシマヤ催事も本日が最終日。

多数のご来場ありがとうございました。

 

外では桜があっという間に葉を出し、気温もあがってきていますね。

 

昨日は長時間にわたり強めの雨が降り、

今日も風がつよかったりと変化にとんだ空模様。

 

4月20日(木)に木暮らし市場が開催されます。


そろそろ菊花せんこうが活躍する季節です!

 

 

夏の一番暑い時期は、虫も元気をなくすようで(^^;)
かえって、春〜初夏や初秋のほうが、害虫が活発に動きまわるといわれます。

 

今の時季から、ぜひ対策を。
 

天然材料だけでつくる菊花せんこうは、
防虫だけでなくやさしい香りもお楽しみいただけます。

 

 

 

このほか、おなじみのほうろく菜種油や調味料もお持ちしますね〜。

 

ぜひお越しください。

 

 

 

【木暮らし市場】
日時:2017年4月20日(木) 10:00 – 14:00 雨天決行
会場:エコ建築考房 愛知県一宮市九品4-22
 
詳しくは↓
http://ameblo.jp/kigurasi/entry-12262159201.html
 

2017.04.10 Monday

“ひと手間”展 〜アーユルヴェーダスパイスミックス〜

4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!
 
 
鎌倉の個性派スパイス店・アナンさんのアーユルヴェーダスパイスミックス
名古屋の催事は初登場?かな。

 

 

 

アーユルヴェーダ、聞いたことのある方もいらっしゃるかもしれませんが、
インドやその周辺に古代から伝わる伝統的医学。

 

 

"アーユルヴェーダ"の原義は、生命+知識。
実に1000年以上の歴史があり、医療や健康のことだけではなく、
人の感じ方・考え方、さらには生き方にまでつながる深遠な哲学なのです。

 

 

 

それがスパイスとどう関係が??


◆とりあえずはアーユルヴェーダの基本から。


アーユルヴェーダの基本的な考え方の一つが、五大(五大元素)とそのバランス。

 

万物は空(間)・風・火・水・土によって構成され、
それぞれのバランスによってさまざまな性質を帯びているのです。

 

それをさらにシンプルにかみ砕いて、

 

「ヴァータ(空+風)」
「ピッタ(ほとんど火+水)」
「カパ(土+水)」

 

の3つのタイプ(ドーシャ)に大別されます。

 

 

人も、この3つのタイプのバランスによって、
性格や体質・病気のかかり方(症状の出やすい部位や軽重)が違ってくるとか。

 

 

これは生まれ持った性質だけによるのではなく、
日々の生活や置かれた環境、季節や時間帯、年齢、自分や周りとの関係性によっても、
変わってくるそうです。

 

 


…って、いろいろ調べて書いてみましたが、
しょーーーーじき、よくわかりません!!!!

 

でも、めちゃくちゃ面白くありませんか?

 

生まれや体質でどれか「これ」って、1つに決められちゃうんじゃなくて、
全部ちょっとずつ持ってて、"バランス"がそれぞれ違ってて、
しかも"変わっていく"って考え方が、なんか良いなぁと思いました。

 

空(間)、spaceっていうのも、何もないんじゃなくて、"空間"が「ある」って考え方なんですよね。

 


(個人的に簡易のドーシャ(体質)診断を受けたことがあるのですが、
"カパ"が強めで、のんびり・我慢強い一方、こだわってしまう面がある、
と言われ、みょーに納得。フットワークの軽さは"ヴァータ"とか)

 


アナンの3代目であり、東京スパイス番長でも名を馳せるメタ・バラッツさんの
お手製資料にも、アーユルヴェーダと食事や体質に関わるエッセンスがつまっています↓

 

 

 

 

◆アーユルヴェーダと食

 

なによりも重要なのは"バランス"

それを整えるのが、睡眠や食、適度な運動。

 

 

「運動」はいわずと知れた『ヨガ』。
そして「食」に密接なかかわりがあるのが『スパイス』なのです。

 

 

インドでこれほどスパイスが発展し、現在まで受け継がれているのは、
スパイスごとの特性やそれらの組み合わせが、
アーユルヴェーダの食事療法に重要な役目を担ってきたから。


今回は、3つのドーシャ(体質)にあわせた、スパイスミックスを持っていきます♪

 

 

 

 


バラッツさん、今回も会場に来ていただけるそうなので、
詳しくはぜひ直接お尋ねください

 

 

特に、初日にはトークイベントも予定されているので、
詳しくたっぷりお聞きになりたい方は是非お越しくださいねo(*^-^*)o

 

  その他ひと手間展イベント情報はこちら

 

 

 

 

 

◆最後にスパイスミックスのご紹介。

 


ヴァータ(空+風の性質)


性質:冷たい・動きがある・軽い・乾燥する・動きが速い

 

原材料:セサミ、ガーリック、コリアンダー、フェンネルなど


スパイスの特性:心とからだをしっとりほっこり緩める

 

こんな方におすすめ:
不安、心配、考えがまとまらない、乾燥と手足の冷えが気になる方へ。

 

 

 

ピッタ(火+水の性質 火が強め)


性質:勢いがある・軽い(火は上へ上へむかっていくので)・するどい(どこにでも入っていく)
・液性・微油性でもある。

 

原材料:コリアンダー、ココナッツ、フェンネル、クミンなど

 

スパイスの特性:心とからだの熱さを沈めクールダウン

 

こんな方におすすめ:
いつもイライラして頭の回転がとまらない、
眠りがうまく取れてない方に。

 

 

 

 

カパ (土+水の性質 土が強め)

 

性質:安定感・重さ・固さ・油性など

 

原材料:黒コショウ、ジンジャー、クローブ、シナモンなど

 

スパイスの特性:心とからだの冷えをとって、代謝をあげる

 

こんな方におすすめ:
だるくて何をするにも面倒くさい、
お腹もからだも頭も重い方へ。

 

 

 

詳しい使い方は、ぜひ店頭でお確かめください。

 

 

参考サイト
http://ayurveda-spice.com/ ほか

↑簡易のドーシャ(体質)診断もあります♪

 

 


 
【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00 
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場 

 

イベント全体案内はこちら↓

http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/

 

 


 

 

わきた

2017.04.08 Saturday

“ひと手間”展 〜司製樽〜

4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!

 

 

徳島県・「司製樽」原田啓司さんの作る桶や樽。

 

 

木の良さは、なんといってもその手触り。
金属やプラスチックにはないやさしい触りごこち、使うごとに徐々に手になじんでいくのも、愛着が湧いていきます。

 

今の生活で桶や樽を使う方は決して多数とは言えないと思いますが、
かつては日常に、当たり前にそばにあった生活の道具たち。

 

原料となる木の生長するまでも考えると、何十年もの時間をかけて作られたもの。

日々使う以上は、当然壊れ・すり減るものですが、修繕をし、
使いつないでいけるのも、職人の手で作るからこそ。

 

様々なサイズ、デザインがあり、木桶の素晴らしさに触れて頂けます。

 

 

 

使えばその良さはヤミツキに。

木のおひつは、ご飯の水分を程よく吸って、
時間が経ってもカピカピにならないのです!


13日・14日には、はるばる徳島から、原田さんご自身が会場に来てくださいます。

実際に、その場で桶をつくる実演もしてくださるそうです!

 

 

技術と同様、トークも一品の原田さん。
話芸に引き込まれること間違いなし(笑)
発酵に興味のある方、伝統工芸に興味のある方は、ぜひ。

 


地元・徳島阿南市のケーブルテレビあなんさんのインタビューもどうぞ♪



 

 


 
【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00 
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場 

 

イベント全体案内はこちら↓

http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/

 

 


 

 

わきた

2017.04.08 Saturday

“ひと手間”展 〜丹羽ふとん店〜

4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!
 
 
伝統的な綿打ちのふとんを作る熱田区の「丹羽ふとん店」さん

 

5代目・丹羽拓也さんは、熟練技能者が日本一を競い合う技能グランプリ優勝経験のあるスゴ腕の職人さん。
実はお父様である4代目・丹羽正行さんも同じく技能グランプリでふとん職人として初めて優勝した、

親子2代の"日本一"のふとん屋さんなのです。


親子お二人で、すべて手作業で作るおふとんは3年待ち。
あまりの人気に、現在は受注を休止しています。


その丹羽ふとん店さんの技術をいかした「そば殻綿まくら」などが登場。


★そば殻綿まくら

 

 

木綿とそば殻のイイとこどり。

 

たっぷりの木綿を使って触り心地はふんわりと。
中心のそば殻がしっかりと頭を支えてくれます。

 

木綿わたは、まくら用に3種類の品種をブレンド。
そば殻を自由に出し入れし、高さを調節することも可能です。

 

丹羽さんがいらっしゃるときは、会場で調整も
お願いできるそうです♪

↑クリックで画像が拡大(※価格はまくら込みの消費税を含んだお値段です)

  ひと手間展イベント詳細はこちら

 

 

そば殻綿まくらの工程動画、必見です!!

 

 

思わず「すごい!!!」って30回くらい言いました。

 

 

 

 

★ごろねまくら

 

 

お手頃サイズのごろねまくらは、いつでも、どこでも使えるお役立ちアイテム。

 

通常の綿100%のカバーに加え、
サラッとした肌触りのリネン(麻)や、
COMMONOreproducts特別コラボカバーも選べます♪

 

COMMONOreproducts(コモノリプロダクツ)さんは、
尾州地域をはじめ国内でのものづくりにこだわりをもった、地元名古屋のアパレルブランド。
ほとんどのアイテムが、尾州地域の小さな工場で熟練された職人の手によって機織りから縫製まで手掛けられています。

 

 


過去にも丹羽さんとコラボしているCOMMONOreproductsさん。
コラボカバーは数量限定ですので、お見逃しなく★
 
 
 
 


 
【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00 
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場 

 

イベント全体案内はこちら↓

http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/

 

 


 

 

わきた

2017.04.07 Friday

“ひと手間”展 〜ごほうび。〜

4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!

 

 

8月のひと手間展で大人気だった ごほうび。さんが再登場です♪

 

前回の米粉ウサ子とDECAFコーヒーマーブルサブレ

GOHOUBI.Instagram より)

 

 

 

グルテンフリーのクッキーは、
おいしく、やさしく、
まさに自分への「ごほうび。」

 

リピーター率がとっても高くて、
自分に買って⇒自分に、さらに贈り物としてお求めになる方、

逆に、

人からもらって⇒やっぱり自分でもほしくなっちゃう方

が多いとか。

 

 

しかも今回はアナンスパイス、スローコーヒーさんとコラボした
スペシャルなクッキーも登場♪

 


催事まで1週間を切りましたが、ぎりっぎりまで
改良を重ねているとのこと。

 

何が出るかは当日のお楽しみ❤
ご期待ください(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 


【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00 
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場 

 

イベント全体案内はこちら↓

http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/

 

 

 

 

 

わきた
 

BLOG
ONLINESHOP
Facebook
Twitter
Selected Entries
Categories
Calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
Archives
Recommend
Links
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Sponsored Links
Powered
無料ブログ作成サービス JUGEM