2017.05.17 Wednesday

【出店】京都ファーマーズマーケットに出店します(2017.05.25)

昨年10月から、毎月2回に京都市左京区で開催されている
京都ファーマーズマーケット。

 

今月第4木曜・5月25日(木)の回に参加させていただくことになりました〜。

 

愛知の濃ゆいおしょうゆ・お味噌ほか、
お馴染みの菊花せんこうやほうろく菜種油など
お持ちしたいと思います。

 

京都の皆様、どうぞよろしくお願いします♪♪


【京都ファーマーズマーケット】

 

日時:2017年5月25日(木) 10:00〜15:00
会場:〒606-8242 京都市左京区田中高原町5
prinz ガーデン

主催:peace falagプロジェクト

 

詳しくは↓
https://www.facebook.com/kyotofarmersmarket/

2017.05.02 Tuesday

【出店】津島市にて"そらゆめカフェ"実施(2017.05.05-07)

 

津島市の旧家鈴木家住宅。


天王川公園の藤棚の東に位置し、中学校の美術の先生が暮らした文化的背景をもつ建物です。

地域の人たちの協力でよみがえった建物で、3日間限りの素敵なイベントが開催されます。

 

カフェコーナー"そらゆめカフェ"に参加させていただきます。
季節のスイーツとおいしいコーヒー、手づくりソフトドリンクをご用意♪

 

連休中、ぜひお運びくださいませ。

 

≪日替わりスイーツ出店者≫

5日(金)→ coeri さん
アップルパイ・フルーツタルト

coeri

 

6日(土)→ Tsuboya さん 
カヌレ・チーズケーキ

tsuboya

 

7日(日)→ 萬望工房(まんぼうこうぼう)さん
季節の和菓子

manbou

 

※各食限定50
※スイーツは購入のみも可能

 

コーヒーは名古屋・齊藤コーヒーさんのフェアトレードコーヒーです♪
手づくりソフトドリンクは乞うご期待〜

 

 

【からっぽの家がみる夢】
日時:2017年5月5日(金・祝)〜7日(日) 10:00〜17:00
会場:旧鈴木家住宅 
愛知県津島市中地町2丁目54番地

 

 

詳しくはこちら↓
https://www.facebook.com/events/209842949520938/

2017.05.01 Monday

【出店】第2回発酵祭 in 大阪に参加します。(2017.05.04)

ゴールデンウイーク後半もイベントが目白押し!
大阪に遠征します('◇')ゞ

 


●発酵祭とは?

 

発酵料理研究家として全国をまたにかけ活躍する・なかじさん主催のイベント。

 

発酵醸造に携わる発酵人をゲストにお呼びし
異業種の発酵醸造の話を同時に同じ空間でお聞きすることで
そこに通ずる発酵の法則の共通項を探り
世の中の発酵や、社会、家族、人生の発酵のヒントをみんなでシェアするお祭りです。

 

りんねしゃも物販で参加させていただきます。


●見どころは?

 

2回目となる今回は、麹・糀がテーマ!

 

麹・糀によるカビ発酵文化は、日本の風土と密接な関係をもち、

地域ごとの多様性も魅力のひとつ。
東海地方にも、さまざまな発酵醸造食品が根付いています。

 

ゲストには、三重でたまり・豆味噌を手掛ける東海醸造さんもいます!
各地の発酵人が生み出す化学反応をお楽しみに♪

 

 

【発酵祭 in osaka】
 

日時:2017年5月4日(木・祝) 11:00 – 16:00 (開場10:30)
会場:中之島公会堂小会議室
   大阪市北区中之島1丁目1番27号
 

 

詳しくはこちら↓
https://hakkoudaigaku.wixsite.com/fermentationfestival
https://www.facebook.com/events/524925164562160/
 

 

2017.04.18 Tuesday

【出店】木暮らし市場に出店します (2017.04.20)

 

1週間のタカシマヤ催事も本日が最終日。

多数のご来場ありがとうございました。

 

外では桜があっという間に葉を出し、気温もあがってきていますね。

 

昨日は長時間にわたり強めの雨が降り、

今日も風がつよかったりと変化にとんだ空模様。

 

4月20日(木)に木暮らし市場が開催されます。


そろそろ菊花せんこうが活躍する季節です!

 

 

夏の一番暑い時期は、虫も元気をなくすようで(^^;)
かえって、春〜初夏や初秋のほうが、害虫が活発に動きまわるといわれます。

 

今の時季から、ぜひ対策を。
 

天然材料だけでつくる菊花せんこうは、
防虫だけでなくやさしい香りもお楽しみいただけます。

 

 

 

このほか、おなじみのほうろく菜種油や調味料もお持ちしますね〜。

 

ぜひお越しください。

 

 

 

【木暮らし市場】
日時:2017年4月20日(木) 10:00 – 14:00 雨天決行
会場:エコ建築考房 愛知県一宮市九品4-22
 
詳しくは↓
http://ameblo.jp/kigurasi/entry-12262159201.html
 

2017.04.10 Monday

“ひと手間”展 〜アーユルヴェーダスパイスミックス〜

4月12日(水)スタート、“ひと手間”展@JR名古屋タカシマヤのご案内強化中!!!
 
 
鎌倉の個性派スパイス店・アナンさんのアーユルヴェーダスパイスミックス
名古屋の催事は初登場?かな。

 

 

 

アーユルヴェーダ、聞いたことのある方もいらっしゃるかもしれませんが、
インドやその周辺に古代から伝わる伝統的医学。

 

 

"アーユルヴェーダ"の原義は、生命+知識。
実に1000年以上の歴史があり、医療や健康のことだけではなく、
人の感じ方・考え方、さらには生き方にまでつながる深遠な哲学なのです。

 

 

 

それがスパイスとどう関係が??


◆とりあえずはアーユルヴェーダの基本から。


アーユルヴェーダの基本的な考え方の一つが、五大(五大元素)とそのバランス。

 

万物は空(間)・風・火・水・土によって構成され、
それぞれのバランスによってさまざまな性質を帯びているのです。

 

それをさらにシンプルにかみ砕いて、

 

「ヴァータ(空+風)」
「ピッタ(ほとんど火+水)」
「カパ(土+水)」

 

の3つのタイプ(ドーシャ)に大別されます。

 

 

人も、この3つのタイプのバランスによって、
性格や体質・病気のかかり方(症状の出やすい部位や軽重)が違ってくるとか。

 

 

これは生まれ持った性質だけによるのではなく、
日々の生活や置かれた環境、季節や時間帯、年齢、自分や周りとの関係性によっても、
変わってくるそうです。

 

 


…って、いろいろ調べて書いてみましたが、
しょーーーーじき、よくわかりません!!!!

 

でも、めちゃくちゃ面白くありませんか?

 

生まれや体質でどれか「これ」って、1つに決められちゃうんじゃなくて、
全部ちょっとずつ持ってて、"バランス"がそれぞれ違ってて、
しかも"変わっていく"って考え方が、なんか良いなぁと思いました。

 

空(間)、spaceっていうのも、何もないんじゃなくて、"空間"が「ある」って考え方なんですよね。

 


(個人的に簡易のドーシャ(体質)診断を受けたことがあるのですが、
"カパ"が強めで、のんびり・我慢強い一方、こだわってしまう面がある、
と言われ、みょーに納得。フットワークの軽さは"ヴァータ"とか)

 


アナンの3代目であり、東京スパイス番長でも名を馳せるメタ・バラッツさんの
お手製資料にも、アーユルヴェーダと食事や体質に関わるエッセンスがつまっています↓

 

 

 

 

◆アーユルヴェーダと食

 

なによりも重要なのは"バランス"

それを整えるのが、睡眠や食、適度な運動。

 

 

「運動」はいわずと知れた『ヨガ』。
そして「食」に密接なかかわりがあるのが『スパイス』なのです。

 

 

インドでこれほどスパイスが発展し、現在まで受け継がれているのは、
スパイスごとの特性やそれらの組み合わせが、
アーユルヴェーダの食事療法に重要な役目を担ってきたから。


今回は、3つのドーシャ(体質)にあわせた、スパイスミックスを持っていきます♪

 

 

 

 


バラッツさん、今回も会場に来ていただけるそうなので、
詳しくはぜひ直接お尋ねください

 

 

特に、初日にはトークイベントも予定されているので、
詳しくたっぷりお聞きになりたい方は是非お越しくださいねo(*^-^*)o

 

  その他ひと手間展イベント情報はこちら

 

 

 

 

 

◆最後にスパイスミックスのご紹介。

 


ヴァータ(空+風の性質)


性質:冷たい・動きがある・軽い・乾燥する・動きが速い

 

原材料:セサミ、ガーリック、コリアンダー、フェンネルなど


スパイスの特性:心とからだをしっとりほっこり緩める

 

こんな方におすすめ:
不安、心配、考えがまとまらない、乾燥と手足の冷えが気になる方へ。

 

 

 

ピッタ(火+水の性質 火が強め)


性質:勢いがある・軽い(火は上へ上へむかっていくので)・するどい(どこにでも入っていく)
・液性・微油性でもある。

 

原材料:コリアンダー、ココナッツ、フェンネル、クミンなど

 

スパイスの特性:心とからだの熱さを沈めクールダウン

 

こんな方におすすめ:
いつもイライラして頭の回転がとまらない、
眠りがうまく取れてない方に。

 

 

 

 

カパ (土+水の性質 土が強め)

 

性質:安定感・重さ・固さ・油性など

 

原材料:黒コショウ、ジンジャー、クローブ、シナモンなど

 

スパイスの特性:心とからだの冷えをとって、代謝をあげる

 

こんな方におすすめ:
だるくて何をするにも面倒くさい、
お腹もからだも頭も重い方へ。

 

 

 

詳しい使い方は、ぜひ店頭でお確かめください。

 

 

参考サイト
http://ayurveda-spice.com/ ほか

↑簡易のドーシャ(体質)診断もあります♪

 

 


 
【“ひと手間”のある暮らし展2017〜It's My Life 〜】
日時:4月12日(水)〜18日(火) 10:00〜20:00 
会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場 

 

イベント全体案内はこちら↓

http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170406hitotema/

 

 


 

 

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