2018.04.27 Friday

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2018.03.15 Thursday

ヘナ体験とヘナのお話会を実施しました。(2018.03.14)

3月14日に、りんねしゃ立込店で「ヘナ体験とヘナのお話会」を行いました。

 

天然の髪染めとして知られる「ヘナ」。

ご自宅で染める際のポイントを、

ヘナの製造・販売を手掛けるナイアードの武元さんをお迎えし、

実地で教えていただける貴重な機会!

 

ヘナをはじめとするナイアード製品の販売をしている

ライブコットンの永谷さんにもお越しいただき、

和気あいあいと体験していただきました。

 

私も、午後の部に同席させていただき、お話をたっぷりお聞かせいただきました。

 

 

 

 

▶ヘナ染め、5つ+αのポイント

 

色々とご説明いただいた中で、特に重要だな、と感じたのは、以下の5点。


★あたたかいお湯(熱めのお風呂くらい)で
★「手」が一番
★"積み上げていく"のがおススメ
★生え際は "ティッシュ" で
★+木藍(黒茶系)は時間厳守!

 

 


寒い時期は十分な温度が保てず、染まらない、というご意見が多いそうです(^^;)
逆に、+木藍は熱すぎると藍がうまく働かなくなるとか。

触ってみて、少し熱いかな、という程度がちょうど良いそうです。

 

ボールや洗面器にあらかじめお湯を張り、そこにヘナの粉をIN!
混ぜるのはスプーンで大丈夫です。

 

 

 



お湯を先に入れておくと、スプーンが通りやすいので、
下から数度返していくと、どんどん混ざっていきます。
固さがマヨネーズくらいになったらOK。


実際に染めていくとき、コームや器具などを使う例もあるそうですが、
控えめに乗せるとうまく色がなじみません。

手でたっぷりと乗せていきます。

 

 

 

このとき、ちょっと多いかな?と思うくらい大胆に。

武元さんがお手本で見せてくださったときも、
「べとっ」と豪快に乗せていきました。


忘れがちな生え際も、裂いたティッシュを貼り付けることで、
まんべんなく塗れるというのも目からウロコでした。

 

 

また、早染めができないので、十分な時間を置いて。。。
という説明を見たことがあったのですが、
+木藍の場合は時間を置きすぎると藍の効果よりも
ヘナ本来のオレンジ色が強く出てしまうとか。

+木藍は40分から1時間が目安。1時間15分は超えないように!とご注意いただきました。

ヘナ100%や、+10種のハーブでしたら、多少長めに置いておいても大丈夫だそうです。

 

 

質疑応答を交えながら、待つこと小一時間。

 

 

 

 

その場で軽く流していきます。

おうちがご近所なので、家で洗うわ〜、とそのままでいた方も。

 

この時はお湯だけでOK。
気になる方は、ご帰宅後普段お使いになるシャンプーなどで
洗っていただいても結構ですが、
ヘナはトリートメントの性質もあるので、
湯洗いだけでも問題ありません。

 

逆に、リンスやトリートメントは、色の染まりを
抑制してしまうため、ヘナ染めの後2〜3日は
控えていただいた方がよいようです。

 

 

染めたばかりはこんな感じ。

 

緑!?と驚かれるかもしれませんが、これがちゃんと定着している証拠。
空気に触れて徐々に色が濃くなっていくそうです。

 

 

ナイアードさんのwebサイトでは、ほかにもヘナにまつわる情報が盛りだくさんです!]

ご興味はあるけど、初めてで不安…という方は、ぜひご覧くださいませ。

 

 

 

 

▶トリートメント効果を楽しんで

 

日本では「髪染め」というイメージが先行して広まったようですが、
実は、ヘナの最大の魅力は「トリートメント効果」

 

はじめは『天然素材の髪染め』としてお選びいただいた方も、
髪の毛自体がたちあがり、ハリや艶が増すことを実感し、
「本当にすごい!」と感激されたそう。

 

ただ、天然素材ゆえに、人によって効果には個人差があります。

 

縮毛や脱毛でお悩みだった方も、2−3年続けてお使いいただいているそう。

本当に少しずつ少しずつ、髪の量も増え、ちりちりだった髪も伸びていっている、
と実感を重ねているようです。

 

インドでヘナに出会い、生活の知恵としても昔から受け継がれてきたヘナの

魅力を、日本に伝えたいと尽力されてきた武元さん。

このエピソードには、「やっててよかったー」と、喜んでお見えでした。

 

 

 


▶何事もストレスにしないこと

 

武元さんが、何事もストレスにしないこと、おっしゃったが印象的でした。
自然派の生活を求める方、お肌や髪質が敏感な方は、
苦慮されることも多いかと思います。

 

ただ、「あれがいや」、「絶対だめ」と
怒りやストレスをため込むのは身体にとってダメージになるばかり。

 

通っている美容院で、シリコン入りのシャンプーや
トリートメントを使っていても「たまにはいいか」と
自分を納得させている、とおっしゃる方もいました。

 

やむをえない場面など、時々は受け容れつつ、
ご自身の身体に合ったものを選んでいけるといいですね。

 

ご参加の皆様、武元さんと永谷さん、本当にありがとうございました。

 

ヘナ等ナイアード製品は、りんねしゃでも取り扱っております(一部取り寄せ)

ご興味のある方は、ぜひお問合せくださいませ

tel 0567-24-6580

mail info★rinnesha.com (★→@)

 

 

実は、私もヘナのトリートメント、というのに興味があったので、

今回の機会に購入。自分でも楽しんでみたいと思います。

 

 

わきた

2018.01.31 Wednesday

アサバお話し会&受注会開催します。(2018.02.17)

 

昨年も開催して好評いただいた、おすすめコスメの受注会&お話会。

2月に行うことになりました!

 

みんなでわいわいお話しながら、さまざまな商品を実際にお試しいただけます!

生産に関わる方のお話も聞ける貴重な機会。

 

当日ご注文いただくと、お得な価格でご提供します♪(お渡しは後日となります)

 

事前にお申込みいただいた方には、ウレシイお土産付き。

ぜひご参加ください。


■■■アサバ受注会&お話会■■■

「ASABA」「ミズフィール」「セラインオーガニック」などの製造販売元で、

40年以上昔から今のスタイルを継承する日本デイリーヘルス株式会社。

 

「自然派化粧品」メーカーとして、へちまをはじめとする原料へのこだわり、作り手の思いをお話しします。

お試し会では、商品を実際に手にとってお試しいただけます。

肌本来の力を高めるスキンケアを是非体感してください。

 

日時: 2018年2月17日(土)

1回目:11時〜12時 2回目:15時〜16時

※味噌仕込みWSと同日開催。WSご参加の方もぜひお越しください

 

会場:りんねしゃ宇治店

 

参加費:無料(お土産付)

 

申込方法:りんねしゃ店頭または電話・メール・申込フォーム等にて連絡ください。

(当日のご参加も可能ですが、お土産の数に限りがありますので、事前のお申込みをおすすめします。)

 

申込フォームはこちら↓

https://goo.gl/forms/B2qNIvsiakOj3YM53

 

当日、会場でご注文いただいた方は【全品20%OFF!】

メイク講習会ではありませんが、ファンデーション・口紅などの色物アイテムのお試しも可能です。

 

 

★ピックアップアイテム

 

Nセラインスティム クリーム  
30g 8,000円+税 ★受注会セール対象

Nセラインスティム ローション  
155ml 7,000円+税 ★受注会セール対象

 

Nセラインスティム エッセンス  
30ml 11,000円+税 ★受注会セール対象

 

画像元:ニップンショッピングプラザ

4種のセラミドを配合し、年齢に応じたエイジングケアにおすすめのセラインスティムシリーズ。
クリームはしっとり、もちもちの健康で美しい素肌を保つ効果が。
お肌を整えるザクロとリンゴの培養エキスを配合したローション、
角質層まで浸透する美容成分をたっぷり使ったエッセンスと併せてお使いください。
 

 

 

 

アサバ へちま水 
120ml 2,300円+税 ★受注会セール対象

 

画像元:ニップンショッピングプラザ

 

一滴の水も加えていません 
契約農家によって栽培されたへちまの茎から汲み上げられた「植物水」。
へちま水にはタンパク質や糖分、ペクチンなどが豊富に含まれ、日本人のキメ細かな肌によくなじみ、肌荒れ防止に役立ちます。
また、サポニンが多く含まれ肌を乾燥による肌荒れなど様々なトラブルから守ります。

 

 


セラインオーガニック モイスチャーローション 
80ml 2,800円+税 ★受注会セール対象

画像元:ニップンショッピングプラザ

 

 

ダマスクローズ系のかぐわしい香に癒されるローションです。
角質層のすみずみまで共通成分が浸透し、セラミド類似成分であるフィトスフィンゴシンによる保湿、オオヒレアザミエキスで気になる部分に、肌を若々しく保ちハリを維持するカニナバラ果実エキス、肌にツヤを与えるビルベリー葉エキスなど健やかな肌のための潤いエイジングケアが期待できます。
カラスムギ殻粒エキスの働きで肌にハリを与え、更に保湿成分であるヒアルロン酸とシロキクラゲ多糖体の働きで肌に潤いを与え、健やかな肌を与えます。
[パラベンフリー]

 

 

★プレゼント
ご参加いただいた方にお土産付き
※当日のご参加も可能ですが、お土産の数に限りがありますので、事前のお申込みをおすすめします。

 

▲あぶらとり紙、オーガニックコットンのタオルハンカチ、

セラインオーガニック モイスチャーソープ(洗顔ソープ)ミニサイズ 

の3点セット♪
 

 

 

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・脇田)

 

2018.01.20 Saturday

醤油搾り&仕込みワークショップ 2018

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/oAvN9mSWeQBvhBO12 

 

 

------------------------------------------


伝統調味料である醤油を自分で仕込む貴重な体験教室と、
最後の一滴まで大切に搾る。搾りたての非加熱生搾り醤油。
搾りたて醤油×かまどごはんの「たまごかけごはん」をみんなで食べよう!
搾りたて醤油は、お持ち帰りいただけます。

【日時】
2018年3月24日(土) 13:00〜16:00

【集合場所】イニュニックビレッジ・みんパタ畑周辺
参加者受付 イニュニックビレッジ 
愛知県津島市宇治町天王前(tel 0567-58-5733)


【参加費】
大人   3500円(税込) ※お土産付き(搾りたてのお醤油500ml)
小中学生 1000円(税込)
※未就学児無料


【定員】 20組/日
※フォームでの受付先着順となります。

       
【服装】
長靴・軍手・タオル等汚れても良い恰好、着替え、
水筒(水分は各自持参し補給してください)
野外でのイベントとなります。時節柄、防寒対策も各自ご用意ください。


【お申し込み】
下記申込フォームよりお申込みください。

https://goo.gl/forms/oAvN9mSWeQBvhBO12 


お電話・FAX・メールでも受け付けております。
各種必要事項をお知らせください。


【お子様の同伴について】
お子様と一緒にご参加いただけます。
また、託児はございませんので、お子様の見守りは各自でお願いいたします。


【注意点】
火気などには十分注意ください。
怪我等の責任は負いかねますが、簡単な保健用キットは用意しております。


【備考】
・駐車場は、みんパタ駐車場等をご利用ください。
詳細は参加者の方に別途お知らせいたします。


【申込・イベントに関するお問い合わせ】
伝統の食と農のまちづくり推進協議会 みんパタプロジェクト係
株式会社りんねしゃ内 担当:飯尾裕光 
TEL 0567‐24‐6580 FAX 0567‐25‐9704
e-mail info★minpata.com (★→@)


※個人情報は厳正に扱い、本事業および「みんパタ」プロジェクトにおいて必要な範囲内でのみ使用いたします。
※本事業は、津島市の委託を受け、株式会社りんねしゃが運営いたします。

みんパタ最新情報は こちら↓
https://www.minpata.com/
https://www.facebook.com/tsushima.minpata/

2018.01.08 Monday

みんパタ味噌仕込みワークショップ 2018

 

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/WIpOF5Z6aLIaO4zx2

 

 

------------------------------------------

冬の手仕事の代表格、みそ仕込みワークショップ。
今年は土曜/日曜の2日間にわたって開催。

つぶした大豆と麹・塩を合わせて。
微生物の力でゆっくりゆっくり作る味噌。

あなたが仕込むと、不思議とあなたの味になる。だから手前味噌。

家庭の味は、毎日食べるお味噌汁から。
みんなでわいわいやれば、楽しく・おいしく、手前味噌ができます。

【日時】 ※いずれかを選択してお申し込みください。

 敕斃乏催】2018年2月17日(土) 13:00〜16:00

◆敍曜開催】2018年2月18日(日) 13:00〜16:00

【集合場所】イニュニックビレッジ・みんパタ畑周辺
参加者受付 イニュニックビレッジ 
愛知県津島市宇治町天王前(tel 0567-58-5733)


【参加費】 4500円(税込)材料1口分・おにぎり・味噌汁付
追加材料費 2400円(税込)/1口 
※家族での参加の場合追加1人に付き500円(税込)
(幼・小学生は無料)

【定員】 20組/日
※フォームでの受付先着順となります。

            
【麹の種類】
味噌の種類は使う麹によって三種類が選べます。《》内は寝かせる期間の目安です。

(凸A后(面捷輒A后失敗が少なく、食べやすい。《約半年》
麦味噌 あっさりしていて、夏向きの味噌。《約半年》
FμA后,海涼亙ならではの赤味噌。《約1年》

材料1口(乾大豆1kg 麹1kg 塩400g)で3.5kg程度の味噌になります。
三人家族の場合一年間で約13kgの味噌を消費すると言われています。
大豆は、北海道産「トヨマサリ」を使用します。 


【持ち物・服装】
味噌の保存容器(カメ、タッパーなど)をご準備ください。
1口分の味噌で4リットルくらいの容器が必要です。

長靴・軍手・タオル等汚れても良い恰好、着替え、
水筒(水分は各自持参し補給してください)
野外でのイベントとなります。時節柄、防寒対策も各自ご用意ください。


【お申し込み】
参加日、申込み口数、麹の種類を決めて、
下記申込フォームよりお申込みください。


https://goo.gl/forms/WIpOF5Z6aLIaO4zx2

 

お電話・FAX・メールでも受け付けております。
各種必要事項をお知らせください。

 

【お子様の同伴について】
お子様と一緒にご参加いただけます。
また、託児はございませんので、お子様の見守りは各自でお願いいたします。


【注意点】
火気などには十分注意ください。
怪我等の責任は負いかねますが、簡単な保健用キットは用意しております。


【備考】
・駐車場は、みんパタ駐車場等をご利用ください。
詳細は参加者の方に別途お知らせいたします。


【申込・イベントに関するお問い合わせ】
伝統の食と農のまちづくり推進協議会 みんパタプロジェクト係
株式会社りんねしゃ内 担当:飯尾裕光 
TEL 0567‐24‐6580 FAX 0567‐25‐9704
e-mail info★minpata.com (★→@)


※個人情報は厳正に扱い、本事業および「みんパタ」プロジェクトにおいて必要な範囲内でのみ使用いたします。
※本事業は、津島市の委託を受け、株式会社りんねしゃが運営いたします。

みんパタ最新情報は こちら↓
https://www.minpata.com/
https://www.facebook.com/tsushima.minpata/

2017.12.30 Saturday

りんねしゃ立込店 新春もちつき祭り2018

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/G1gjzrFFMHPPIQtH3

---------------------------------------

 

 


年の暮れもだんだんと迫ってまいりましたね。

2018年1月6日(土)にりんねしゃ立込店でもちつきやりまーす(^o^)/
※りんねしゃ立込店は、津島市役所の隣にあります。

無農薬のもち米をみんなでついて、
おもち&お雑煮食べ放題★


寒いので、りんねしゃの2階(英会話教室)のスペースでゆっくり食べて頂けるようにします。

ご家族みんなでお越しください(*^^*)

【概要】

日時 2018年1月6日(土) 10:30〜15:00

餅は石うすでぺったりぺったりとつきます。
餅米が無くなり次第終了になりますのでお早めにお越し下さい。

会場 りんねしゃ立込店 
愛知県津島市立込町2-27(津島市役所となり)
TEL (0567)26-3979
http://www.rinnesha.com/shopinfo/index.html


参加費 おとな 1000円
こども  500円(小学生以下)
2才以下 無料

内容 おもち(しょうゆ、きなこ、大根おろし、あんこ)&
お雑煮が食べ放題


【申込】
店頭、電話、申し込みフォームより受け付けます。
https://goo.gl/forms/G1gjzrFFMHPPIQtH3

材料準備の関係上、人数把握にご協力お願いします。

 

 

【りんねしゃ】
立込店 0567-26-3979
宇治店 0567-24-6580

BLOG
ONLINESHOP
Facebook
Twitter
Selected Entries
Categories
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
Archives
Recommend
Links
Search this site.
Others
Mobile
qrcode
Sponsored Links
Powered
無料ブログ作成サービス JUGEM