2017.05.19 Friday

【イベント】菊花せんこう手づくりワークショップを開催します (2017.06.03)

除虫草、除虫菊など天然原料だけで作られた防虫せんこう「菊花せんこう」
昔ながらの製法や、北海道の自社農場の様子などのお話と、せんこうづくりのワークショップを行います。
材料をまぜて、整形して、自分だけの「菊花せんこう」をつくりませんか

 

 

 

【概要】

 

日時 : 2017年6月3日(土)10:00〜12:00

 

場所 : りんねしゃ宇治店
 〒496-0008 愛知県津島市宇治町天王前80−2

 

参加費 : 500円/組(材料1口分)

 

定員 : 10組

 

持ち物 : 手拭きのタオルなど

 

申込方法:りんねしゃ店頭または電話・メール・申込フォーム等にて連絡ください。

 

お子様の同伴について :
お子様も一緒にご参加いただけます。
託児はございませんので、恐縮ですが各自で見守りをお願いします。

 

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/mu1pFahZUvOykJ5E3

 

 

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: rinnesha★gmail.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・脇田)

 

 

イベントページはこちら↓
https://www.facebook.com/events/719543964914555/
 

 

□■□■□■□■□■□■□

 同 時 開 催

□■□■□■□■□■□■□


◎ハーブガーデンオープニングパーティー

同じく6月3日(土)に、イニュニックビレッジ さんで
ハーブガーデンオープニングパーティーが開催されます。
沖縄そば、かき氷などのフードや、
ワークショップメニューもいろいろ。
あわせてどうぞ♪


詳しくは↓
https://www.facebook.com/events/425370684504782/

 

【日時】 6月3日(土)雨天時は6月10日(土)
【時間】10時〜16時
【場所】 INUUNIQ VILLAGE周辺(津島市宇治町天王前144‐1)

 http://inuuniqvillage.com

【主宰・問い合わせ】 平山庭店(080‐1551‐5408)

 

 

◎りんねしゃプチマルシェ

りんねしゃ店内にて、特別販売いたします♪

にこぱん(パン)
TSUBOYA(カヌレ、焼き菓子)
・鈴木牧場(チーズ)

 

2017.04.27 Thursday

2017年5月のイベント予定

ゴールデンウィークに入りましたね!
日中は若干汗ばむ気候も増えてきました。
新緑が綺麗〜。

 
5月はこんなイベントを実施&出させていただく予定です。

 


イベントもたくさんありますが、基本は「自然食品店」。
出店の日も店舗は通常営業しております。(日曜日はお休みですが)

出店で知っていただける機会が増えるのはありがたい限り。

「朝市で知って、はじめてきました」
「おしょうゆがおいしかった! また買いにきました!」
「案外近いんですね」
なんて言葉をいただくとうれしくなります。

店舗の営業予定はこちらでどうぞ。

遠方の方は、オンラインショップもありますよ♪

 

 


 
■□■ 主 催 ■□■
05/19(金) 油と健康食品のお話会 @りんねしゃ立込店(津島)

 ※05/08修正 会場を変更しました。

 

→→申込フォーム
 


こちらも受付中です。

06/03(土) 菊花せんこうてづくりワークショップ @りんねしゃ宇治店(津島)

→→申込フォーム
 

 

 

06/24(土) 食べるのこと、考える10の問い「だし」 @りんねしゃ宇治店(津島)


→→申込フォーム
 

 

□■□ 出 店 □■□

05/04(木) 発酵祭 in 大阪 @大阪市中央公会堂(大阪)

 

 

05/05(金)〜07(日) からっぽの家がみる夢 @旧鈴木家住宅(津島)
 

 

05/07(日) ホシヅキマーケット @星月夜(犬山)

 

 

05/12(金) 甚目寺観音てづくり朝市 @甚目寺観音(あま)


 
05/12(金) ミーツオーガニックマーケット @東別院(名古屋)

 

 
05/12(金)〜14(火) 森、道、市場2017 @大塚海浜緑地(ラグーナビーチ)&遊園地ラグナシア(蒲郡)
EatBeatFire!発酵居酒屋などに関わらせていただいております。

 

 

05/18(木) 木暮らし市場 @エコ建築工房(一宮)

 

05/25(木) 京都ファーマーズマーケット @Prinz(京都)
 

05/26(金)〜27(土) 橋の下世界音楽祭 SOUL BEAT ZERO 2017 @豊田大橋下 千石公園(豊田)
イベントは26日〜28日の3日間ですが、りんねしゃの出店は26日・27日の2日間です。

 

 

05/28(日) 東別院てづくり朝市 @東別院(名古屋)
 
 
追加があったら随時更新します♪♪

 

 

※出店は予告なく変更・取りやめになる場合があります。ご了承ください。
  
 

2017.04.03 Monday

2017年4月のイベント予定

4月になりました!

まだ少し寒さも残りますが、一雨ごとに暖かく、

桜のつぼみもだんだんと膨らんできていますね(*^^*)

 

今月はこんなイベントを実施&出させていただく予定です。

 

 

■□■ 主 催 ■□■

04/22(土) 食べるのこと、考える10の問い「チーズ」 @りんねしゃ宇治店(津島)

★★★津島会場は参加受付中です♪★★★

→→申込フォーム

 

 


□■□ 出 店 □■□

04/09(日) 無化調ラーメン選手権 in 平田寺 @平田寺(北名古屋)

 

04/12(水) 甚目寺観音てづくり朝市 @甚目寺観音(あま)

 

04/12(水) ミーツオーガニックマーケット @東別院(名古屋)

 

04/12(水)〜18(火) “ひと手間”のある暮らし展 @JR名古屋タカシマヤ(名古屋)

 

04/20(木) 木暮らし市場 @エコ建築工房(一宮)

 

04/23(日) iroトリドリマーケット @JR稲沢駅東多目的広場(稲沢)

 

04/24(月) 小倉ヒラク「発酵文化人類学」出版記念イベント in 愛知 @間宮晨一千デザインスタジオ(日進)

→→申込フォーム

 

04/28(土) 東別院てづくり朝市 @東別院(名古屋)

 

 

追加があったら随時更新します♪♪


※出店は予告なく変更・取りやめになる場合があります。ご了承ください。

 

 

2017.03.06 Monday

【報告】味噌&醤油ワークショップを実施しました。

金曜〜日曜にかけて、味噌仕込み・醤油搾り&仕込みの各ワークショップを実施しました。
 

◆焚き火を囲んで味噌仕込み

金曜・土曜は味噌仕込み。

 

前夜から水に漬けた大豆を、薪火で柔らかく煮ておきます。

 

  

 

  

  


麹のお話にへぇ〜とうなずいたり、
すりつぶした大豆の甘さに驚いたり、
作業をしながらわいわい話をするのも、いっしょに作業する醍醐味。

 

 

  

 

  

  

 

手前味噌を作ると、そのおいしさにヤミツキになる人多数。
半年〜1年後、おいしいお味噌が出来上がるのがたのしみです!


◆できたて醤油で…

日曜は醤油搾り&仕込み。
昨年仕込んだ醤油を搾っていきます。


昔は手前味噌同様、各地で見られたという風景ですが、
今ではすっかり珍しくなり、皆さん興味津津。

 

  

 

  

 


搾りたての醤油で食べるたまごかけごはんは格別です!


おみやげの醤油をみんなで瓶詰め。

 

 

 

 

そして、来年に向け仕込みも。
 

  

 


味噌仕込み、醤油搾り&仕込みとも、この時期の恒例行事になってきました。


どうぞ来年もよろしくお願いしますo(^-^)o


◆手搾り醤油おすそわけしています。

手搾り醤油は、店頭・朝市などでおすそわけをしています。
(詳しくはこちら)


直近の出店は、今週末の甚目寺観音てづくり朝市と、
定例化初回のミーツオーガニックマーケット
どちらもお楽しみに。


◆味噌仕込みワークショップのご案内

3月20日(月・祝)のみんパタ“種まき祭り”でも
味噌仕込みワークショップが予定されています。


こちらは、デモンストレーション形式。
その場で仕込んだ味噌の持ち帰りではなく、
すでに出来上がった“手前味噌”のお土産つき。
帰ったらすぐ食べられます(笑)

素敵な昼食会付きのお得な企画です(*^^*)

詳しくは↓から。

 

 


津島・農縁塾みんパタproject Facebokページ

https://www.facebook.com/tsushima.minpata/


ワークショップ申し込みフォーム
https://goo.gl/forms/ GYNngEiL20guXfpC3
 

 

 

今月は企画・イベント目白押しです。

順次こちらのblogやFacebookページでお知らせしますので、どうぞお楽しみに!




わきた

 

2017.02.17 Friday

【報告】10の問い「醗酵・カカオ」

2月12日(日)、食べるのこと、10の問い「醗酵・カカオ」が開催されました。

3年目となる今年は、装いを新たに“醗酵”を主軸に全6回(偶数月開催)でさまざまなゲストの皆さんにお越しいただきます。


そんな2017シーズン第1回は“カカオ”
そう、チョコレートも“醗酵食品”なのです。


ゲストはWWBジャパン(女性のための世界銀行日本支部)代表の奥谷京子さん。

一見「チョコレートとどんな関係が?」と思われる所属ですが、
WWBジャパンは設立以来地域の素材や土地活かしたコミュニティビジネスに特化して起業サポートをしてきた団体。
奥谷さんも、2013年からインドネシア・フローレス島に入り、現地カカオ生産者を支援しています。


この日の目玉は、なんといっても“手作りカカオドリンクワークショップ”

フローレス島のカカオ豆を使って、美味しいドリンクを作ります。

私たちが目にするカカオ豆の多くは“チョコレート”の形をしたものだと思いますが、

実はこうした固形のチョコレートの登場は19世紀後半。

一方カカオをドリンクにして飲む習慣は、紀元前2000年頃から!

 

中南米の遺跡からは、当時の様子をうかがい知ることができます。
カカオ豆からできた飲みもの“ショコラトル”は『神様の食べもの』といわれ、

「適量を飲むと元気になり、快活、活気づく」ものとして珍重されていました。

そんな歴史を感じられるのがカカオドリンクなのです。


醗酵が済んだカカオ豆がこちら。



 

コーヒー豆などよりはけっこう大きめ。

軽くロースト


(本当は広いフライパンなどが良いのですが、今回は小鍋で)

段々と香ばしいチョコレートの香りが


これをすり鉢&すりこぎですりつぶしていきます。


(けっこう疲れた&時間がかかりました(^o^ゞ)


細かくなったら、温めた牛乳に。

イン!



お好みではちみつや粗糖で甘味づけ〜

完成!




あまりフォトジェニックではないのですが(-_-;)

せっかくなので、ツブツブ食べながら飲んじゃいます。
(茶漉しでこしたり、はじめにお茶パックにいれておいてもOKです)

お味は…


おいしい!!


チョコレートの香りと、
コクがあってクリーミーな口当たり
ココアとはちょっと違う、めちゃくちゃリッチな味わいです❤


ひみつはカカオ豆から作ったこと!
カカオ豆の脂肪分は約53〜55%。
カカオバターと呼ばれるこの脂肪分は、ココアパウダー製造の過程で分離されてしまいます。

(分離したカカオバターは、チョコレートの原料のひとつになります)

 

全国チョコレート業公正取引協議会の定めるチョコレート生地中のココアバター(カカオバター)の割合は18%以上、
ココアパウダーの脂肪分は約11%〜23%程度とされています。

カカオ本来の濃厚な味わいがわかるのは、カカオ豆をまるごと使うからこそ!

話題のカカオポリフェノールもたっぷりです。
血圧低下・動脈硬化予防・抗ストレス・美容効果などが期待できるそう♪
 

 

もちろん、良質の生産・醗酵の過程を経たカカオ豆だからこそ。

 

“醗酵”がキモとなるのです。


この過程には、たくさんの人の並々ならぬ苦労が…

 

●収穫

完熟した頃合いでカカオの実を収穫。

カカオ豆は、外皮・果肉に包まれたカカオの種。

傷をつけないよう慎重に取り出し、小さいもの・虫食い・発芽した実を選別します。

 

画像元:WWBJapanFBページ

 

そのままで置いておくと、中の栄養分が発芽のエネルギーに回され、味が劣化してしまいます。

高温となる醗酵には、発芽をストップする効果もあるそう。

 

●醗酵

果肉(ココアパルプ)ごと醗酵箱に入れてバナナの葉で包みます。

自然に存在するバクテリアが醗酵の重要な要素。

同じ材料でも、場所が変わると=生息するバクテリアによって味が変化するそう!?

画像元:市民バンク

 

●乾燥

1週間の醗酵を経て、乾燥へ。

フローレス島では乾燥室を完備。

露地と違い雨や虫・ごみの混入を避け、効率的に乾燥できます。

45℃以上の高温の中、3時間ごとにひっくり返し、均一にしあげます。

 

●焙煎

最後は焙煎。

焦がさないよう丁寧に丁寧に加熱し、熱々の内に豆の皮をはがします。

やけどや水ぶくれができることもあるそう…

皮を除く手間暇が、よりきめ細かなカカオパウダーに役立ちます。

 

 

よりおいしい原料とするには、栽培現地で早めに醗酵処理をすることが良策。
加工も現地でやれば、雇用を生み出す効果もあります。


しかし、現地の人は、生のまま売り払ってしまうこともあるそう。
一山いくら、の世界なので、十分な選別も行われません。
醗酵には1週間程度、加工も含めればさらに日数がかかるため、より早く現金が得たいと、手間を避けようとするのです。

最近では“ブーム”に乗っかり、カカオからココナッツなど他の作物に転換する動きも一部にあるとか。


カカオが栽培できるのは、赤道付近のごく限られた地域。
一方、消費地は欧米や日本をはじめ、資本の強い国が中心です。

フローレス島でも、カカオはもっぱら商品作物とされ、現地で消費されることは稀でした。


奥谷さんの取り組みは、現地でカカオを栽培するだけにとどまらず、

加工の技術や設備を整え、より付加価値の高く安定した生産を支援することにも及びます。

 

フェアトレードは「買ってあげることで応援」「貧しい現地の人々のために」というのは、日本優位の考え方かもしれません。

 

一生産者・一消費者として、お互いが「感謝の気持ち」をもって、

生産物を介したつながりができることが、本当の意味でのフェアトレードなのかも。

 

現地の人々は本当は一生懸命に、熱意をもって働いています。

画像元:(株)プレス・オールターナティブ

 

 

 

カカオドリンクの作り方を知り、作業や会合のおやつにするようになると、

栽培の良しあしで味が変わることに気づき、付加価値の高いものを作ろうという

意欲が高まったそうです。

 

自分達の作ったカカオのすばらしさを、自分たちが知れば、より質の高い仕事ができるようになる。

どんな食べ物にも、共通することだなぁと感じました。

 


参加者の皆さんへのアンケートでも


「チョコになるところは…そこだったのか!」
「生産の過程の大変さ(発酵から乾燥)を知ることができて、よかったです」

「世界背景にも関わり今後の自分たちの行動や考え方の参考になりました」


などのお声をいただきました。


奥谷さん、素敵なお話をありがとうございました。

 

 

 

ちなみに…

カカオドリンクにはりんねしゃ自慢の「よつ葉 ノンホモ牛乳」を使いました!

 

nonhomo

北海道の指定農場で育った健康な乳牛の生乳を使用。

ホモジナイズド(乳脂肪分均質化)処理をしていないので、生乳により近い味わい。

 

そのままはもちろん、ココアやカフェオレ・ミルクティー

クリームシチューやグラタンetc…めちゃくちゃおいしくなります♪

 

 

数々のワークショップでカカオドリンクを作ってきた奥谷さんも、

「この牛乳を使うと最高においしい!」と太鼓判

 

1000mlパックで295円+税

ご注文いただければ、お取り置きもいたします〜(^^)v

気になる方は、りんねしゃまでお問合せください。 →TEL 0567-24-6580

 


さて、10の問い、次回は4月22日(土)「醗酵×チーズ」!

お楽しみに〜

FBイベントページ

https://www.facebook.com/events/1209594995820966/


申し込みフォーム
https://goo.gl/forms/ThdFEYpMNMhg3fOc2




わきた

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