2018.12.27 Thursday

味噌仕込みワークショップ 2019

今年(というか、来年ですが ^^;)もやります!

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/aDhWXBCFk1mbSitw2

 

 

 

 


冬の手仕事の代表格、みそ仕込みワークショップ。
今年は金曜/土曜の2日間にわたって開催。

 

つぶした大豆と麹・塩を合わせて。
微生物の力でゆっくりゆっくり作る味噌。

あなたが仕込むと、不思議とあなたの味になる。だから手前味噌。

 

家庭の味は、毎日食べるお味噌汁から。
みんなでわいわいやれば、楽しく・おいしく、手前味噌ができます。

 

 

【日時】 ※いずれかを選択してお申し込みください。

 擽睛乏催】2019年2月8日(金) 13:00〜16:00

◆敕斃乏催】2019年2月9日(土) 13:00〜16:00

 

 

【会場】イニュニックビレッジ
愛知県津島市宇治町天王前144-1

 

【参加費】 4500円(税込)材料1口分・おにぎり・味噌汁付
追加材料費 2400円(税込)/1口 
※家族での参加の場合追加1人に付き500円(税込)
(幼・小学生は無料)

【定員】 20組/日
※フォームでの受付先着順となります。

            
【麹の種類】
味噌の種類は使う麹によって三種類が選べます。《》内は寝かせる期間の目安です。

(凸A后(面捷輒A后失敗が少なく、食べやすい。《約半年》
麦味噌 あっさりしていて、夏向きの味噌。《約半年》
FμA后,海涼亙ならではの赤味噌。《約1年》

材料1口(乾大豆1kg 麹1kg 塩400g)で3.5kg程度の味噌になります。
三人家族の場合一年間で約13kgの味噌を消費すると言われています。
大豆は、北海道産「トヨマサリ」を使用します。 


【持ち物・服装】
味噌の保存容器(カメ、タッパーなど)をご準備ください。
1口分の味噌で4リットルくらいの容器が必要です。

長靴・軍手・タオル等汚れても良い恰好、着替え、
水筒(水分は各自持参し補給してください)
野外でのイベントとなります。時節柄、防寒対策も各自ご用意ください。


【お申し込み】
参加日、申込み口数、麹の種類を決めて、
下記申込フォームよりお申込みください。
https://goo.gl/forms/aDhWXBCFk1mbSitw2


お電話・FAX・メールでも受け付けております。
各種必要事項をお知らせください。


【お子様の同伴について】
お子様と一緒にご参加いただけます。
また、託児はございませんので、お子様の見守りは各自でお願いいたします。


【注意点】
火気などには十分注意ください。
怪我等の責任は負いかねますが、簡単な保健用キットは用意しております。


【備考】
・お車でご来場の方は、駐車場をご利用いただけます。
詳細は参加者の方に別途お知らせいたします。


【キャンセルについて】
材料などの手配がありますので、出来る限りキャンセルはご遠慮ください。
万一キャンセルされる場合は、りんねしゃ宇治店宛お電話ください(tel: 0567-24-6580)
イベント10日前からキャンセル料が発生します。(材料等をお買い上げいただきます)
キャンセルは、主催者より確認の旨ご返答さしあげた時点で成立となります。


Facebookイベントページはこちら↓
https://www.facebook.com/events/1695200900579739/

 

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580 
fax: 0567-25-9704
担当:大島・脇田)  (対応日時 月〜金 10:00〜18:30)
 

2018.12.18 Tuesday

【イベント】新春もちつきを実施します(2019.01.06)

2019年1月6日(日)にりんねしゃ立込店で恒例のもちつきを行います(^o^)/
 

 

 

 

秋田県・黒瀬さんの無農薬もち米をみんなでついて、おもち&お雑煮食べ放題。

 

昔ながらの石うすでみんなで一緒に餅つきで楽しみながら交流しましょう。

 

人数把握のため、ご参加の方はフォームなどからお知らせくださいませ。

 

 

 【概要】

 日時 2019年1月6日(日) 10:30〜15:00

 会場 りんねしゃ立込店 
    愛知県津島市立込町2-27(津島市役所となり)
    TEL (0567)26-3979
    http://www.rinnesha.com/shopinfo/index.html

 参加費 おとな 1000円
     こども  500円(小学生以下)
     2才以下 無料


【申込・問い合わせ】

申込フォーム↓

https://goo.gl/forms/3jveXiTebls38mE72
 

 

株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・脇田)  (対応日時 月〜金 10:00〜18:30)


年末年始休業のお知らせ
年末年始の休業のため、2018年12月29日〜2019年1月5日は
メール・電話の対応をお休みさせていただきます。

2018.10.18 Thursday

よつ葉ノンホモ牛乳試飲会を実施します

よつ葉ノンホモ牛乳って?

共同購入って?

まずは飲んで!感じて!一緒に取り組んでいきますしょう!

 

 

◆よつ葉ノンホモ牛乳試飲会を実施します。

 

 

りんねしゃで販売しているよつ葉の乳製品。

通常のスーパー等では取り扱っていない

商品もありますが、これは共同購入運動の賜物。

 

酪農家・乳業メーカー・消費者の想いの

結実である牛乳は、とりわけそのおいしさと

安全性で、親子3代にわたってご愛飲いただいて

いるお客様も少なくありません。

 

今回、このよつ葉牛乳の試飲会を行います。

 

まだお飲みいただいたことのない方、

すでにご愛飲でご家族・お知り合いに勧めたい方、

どなたでもご参加くださいませ。

 

 

◆概要

日時10月26日(金)、27日(土) 11:00〜17:00

会場:りんねしゃ 宇治店

・ 牛乳3種類飲み比べ

・ カマンベールチーズ・クリームチーズの試食

予約は不要

 

当日店頭でご購入の方は、

通常よりお得な価格でご提供します。

 

※予定数に達した場合は時間内であっても

終了する場合があります。

※商品のお取り置き、発送は

承っておりませんのでご容赦ください。

 

★来場特典 (両日先着100名様)

よつ葉乳業オリジナルクレラッププレゼント

 

 

 

 

対象商品のご案内 (一例)


十勝地区の指定生産者が丹精こめてそだてた牛の生乳を使用。
一般的な牛乳の殺菌(120〜130℃2秒間)に比べ低い温度で殺菌(パスチャライズ・72℃15秒間殺菌)するため、たんぱく質の熱変性が少なくなっています。

★よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳(HTST)

 

一般社団法人 日本草地畜産種子協会の「放牧畜産実践牧場」として認証された北海道十勝の忠類地区5戸の酪農生産者が出荷する生乳でつくった牛乳です。
独自のアニマルウェルフェア基準による飼育に取り組んでいます。
72℃15秒間殺菌のパスチャライズ牛乳。
乳脂肪分を細かく砕き均質化する工程(ホモジナイズ)を経ていない、より生乳に近い風味。
静置すると生クリームが浮上しますので軽く振ってお飲みください。

 


 

★北海道よつ葉牛乳(HTST)

自家生産の豊富な牧草と、「非遺伝子組換え」のとうもろこし、大豆粕などの飼料を使う北海道十勝地区の酪農生産者の生乳を指定。十勝の工場で殺菌パックしています。
72℃15秒間殺菌のパスチャライズ牛乳。
成分無調整のため、季節による温度変化、乳牛の飼料給与変動や飼養管理により、牛乳の風味が変化することがあります。

 

 

★北海道よつ葉低脂肪牛乳(HTST)

自家生産の豊富な牧草と、「非遺伝子組換え」のとうもろこし、大豆粕などの飼料を使う北海道十勝地区の酪農生産者の生乳のみを指定して、乳脂肪分を取り除いた低脂肪牛乳です。
72℃15秒間殺菌のパスチャライズ牛乳。
生乳本来のおいしさを生かしたまま、すっきりとした味わいが楽しめます。
季節の変化、乳牛の飼料給与変動や飼養管理により、風味が変化することがあります。

 

 

 


上記商品は原則、予約(共同購入)商品です
試飲会当日に限り、ご予約なしでご購入いただけますが、
通常の取り扱いとは異なりますので、ご承知おきください。

 

2018.09.28 Friday

タカシマヤ ナチュラル ビューティー スタイル展に出店します

 

ジェイアール名古屋タカシマヤにて10月に開催される、

ナチュラル ビューティー スタイル展に出店します。

 

 

 

 

秋冬に向けて「あたためる」をキーワードにした商品をはじめ、
体のなかから‟キレイ”をつくる
アイテムをセレクトしました!

催事限定アイテムもありますので、
ぜひお越しくださいね〜

 

 

【出品アイテム】

 

FOODS

◆森羅万象天山蜂蜜・花粉
…天山山脈でとれる貴重な天然完熟蜜!

 

◆廣久葛本舗
…九州の山地に自生する葛から作った良質の本葛

 

◆コーボンマーベル
…富士山麓で採取した天然酵母を果物で培養、酵母を体に取り入れて。

 

◆みやもと糀店 米麹
…「飲む点滴」と言われる甘酒をてづくり。「黒麹」も登場します!

 

◆松本農園梅干し
…長期熟成のうまみたっぷりの梅干し。梅醤番茶もおすすめ!

 

◆トリイソース各種
…日本で唯一の木桶熟成のソース、食が一層すすみます。

 

◆カネジョウ いわし削りほか
…「いその、かつおふりかけ」「いその、梅しそふりかけ」「いその、梅しそ納豆ふりかけ」などの新アイテムもお持ちします!

 

◆ほうろく菜種油・なたねあぶらRIN
…天日乾燥させた菜種を薪火焙煎・低速圧搾。素材のうまみを最大限に引き出す菜種油です。

 

◆りんねしゃ×アナンコラボスパイス
…「ターメリックスペシャル」でつくる”ゴールデンラテ”がおすすめ!

 

GOODS

◆日本の薬草湯・金の薬草湯
…血行促進・美肌効果など健康効果のある薬草でつくった入浴剤。ご自宅で楽しめる「薬草湯」です。

 

 

 

 

【ナチュラル ビューティー スタイル展】    

2018年10月10日(水)〜15日(月)
ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 催会場
 ※最終日は午後6時閉場

くわしくは↓
https://www.jr-takashimaya.co.jp/event/180925natural-beauty-condition/

 

 

 

2018.03.15 Thursday

ヘナ体験とヘナのお話会を実施しました。(2018.03.14)

3月14日に、りんねしゃ立込店で「ヘナ体験とヘナのお話会」を行いました。

 

天然の髪染めとして知られる「ヘナ」。

ご自宅で染める際のポイントを、

ヘナの製造・販売を手掛けるナイアードの武元さんをお迎えし、

実地で教えていただける貴重な機会!

 

ヘナをはじめとするナイアード製品の販売をしている

ライブコットンの永谷さんにもお越しいただき、

和気あいあいと体験していただきました。

 

私も、午後の部に同席させていただき、お話をたっぷりお聞かせいただきました。

 

 

 

 

▶ヘナ染め、5つ+αのポイント

 

色々とご説明いただいた中で、特に重要だな、と感じたのは、以下の5点。


★あたたかいお湯(熱めのお風呂くらい)で
★「手」が一番
★"積み上げていく"のがおススメ
★生え際は "ティッシュ" で
★+木藍(黒茶系)は時間厳守!

 

 


寒い時期は十分な温度が保てず、染まらない、というご意見が多いそうです(^^;)
逆に、+木藍は熱すぎると藍がうまく働かなくなるとか。

触ってみて、少し熱いかな、という程度がちょうど良いそうです。

 

ボールや洗面器にあらかじめお湯を張り、そこにヘナの粉をIN!
混ぜるのはスプーンで大丈夫です。

 

 

 



お湯を先に入れておくと、スプーンが通りやすいので、
下から数度返していくと、どんどん混ざっていきます。
固さがマヨネーズくらいになったらOK。


実際に染めていくとき、コームや器具などを使う例もあるそうですが、
控えめに乗せるとうまく色がなじみません。

手でたっぷりと乗せていきます。

 

 

 

このとき、ちょっと多いかな?と思うくらい大胆に。

武元さんがお手本で見せてくださったときも、
「べとっ」と豪快に乗せていきました。


忘れがちな生え際も、裂いたティッシュを貼り付けることで、
まんべんなく塗れるというのも目からウロコでした。

 

 

また、早染めができないので、十分な時間を置いて。。。
という説明を見たことがあったのですが、
+木藍の場合は時間を置きすぎると藍の効果よりも
ヘナ本来のオレンジ色が強く出てしまうとか。

+木藍は40分から1時間が目安。1時間15分は超えないように!とご注意いただきました。

ヘナ100%や、+10種のハーブでしたら、多少長めに置いておいても大丈夫だそうです。

 

 

質疑応答を交えながら、待つこと小一時間。

 

 

 

 

その場で軽く流していきます。

おうちがご近所なので、家で洗うわ〜、とそのままでいた方も。

 

この時はお湯だけでOK。
気になる方は、ご帰宅後普段お使いになるシャンプーなどで
洗っていただいても結構ですが、
ヘナはトリートメントの性質もあるので、
湯洗いだけでも問題ありません。

 

逆に、リンスやトリートメントは、色の染まりを
抑制してしまうため、ヘナ染めの後2〜3日は
控えていただいた方がよいようです。

 

 

染めたばかりはこんな感じ。

 

緑!?と驚かれるかもしれませんが、これがちゃんと定着している証拠。
空気に触れて徐々に色が濃くなっていくそうです。

 

 

ナイアードさんのwebサイトでは、ほかにもヘナにまつわる情報が盛りだくさんです!]

ご興味はあるけど、初めてで不安…という方は、ぜひご覧くださいませ。

 

 

 

 

▶トリートメント効果を楽しんで

 

日本では「髪染め」というイメージが先行して広まったようですが、
実は、ヘナの最大の魅力は「トリートメント効果」

 

はじめは『天然素材の髪染め』としてお選びいただいた方も、
髪の毛自体がたちあがり、ハリや艶が増すことを実感し、
「本当にすごい!」と感激されたそう。

 

ただ、天然素材ゆえに、人によって効果には個人差があります。

 

縮毛や脱毛でお悩みだった方も、2−3年続けてお使いいただいているそう。

本当に少しずつ少しずつ、髪の量も増え、ちりちりだった髪も伸びていっている、
と実感を重ねているようです。

 

インドでヘナに出会い、生活の知恵としても昔から受け継がれてきたヘナの

魅力を、日本に伝えたいと尽力されてきた武元さん。

このエピソードには、「やっててよかったー」と、喜んでお見えでした。

 

 

 


▶何事もストレスにしないこと

 

武元さんが、何事もストレスにしないこと、おっしゃったが印象的でした。
自然派の生活を求める方、お肌や髪質が敏感な方は、
苦慮されることも多いかと思います。

 

ただ、「あれがいや」、「絶対だめ」と
怒りやストレスをため込むのは身体にとってダメージになるばかり。

 

通っている美容院で、シリコン入りのシャンプーや
トリートメントを使っていても「たまにはいいか」と
自分を納得させている、とおっしゃる方もいました。

 

やむをえない場面など、時々は受け容れつつ、
ご自身の身体に合ったものを選んでいけるといいですね。

 

ご参加の皆様、武元さんと永谷さん、本当にありがとうございました。

 

ヘナ等ナイアード製品は、りんねしゃでも取り扱っております(一部取り寄せ)

ご興味のある方は、ぜひお問合せくださいませ

tel 0567-24-6580

mail info★rinnesha.com (★→@)

 

 

実は、私もヘナのトリートメント、というのに興味があったので、

今回の機会に購入。自分でも楽しんでみたいと思います。

 

 

わきた

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