2019.08.09 Friday

みやもと糀店 黒麹ワークショップを開催しました

7月21日(日)に、みやもと糀店さんをお招きして

 

 「みやもと糀店、黒麹のすべてを教えます」

 

と題したワークショップを開催いたしました。

 

当日は、大変たくさんの糀ファンの皆様にご参加いただき、

予定していた2時間で終了できるのだろうか?!

と心配してしまうほど、糀についてのあんなことやこんなことを

みやもとさんから熱くお話いただきました。

 

 

ワークショップの内容は、

「そもそも黒麹ってなに?」というお話から始まり、

黒麹を使った甘酒、醤油糀、塩糀の作り方を実践を踏まえ

レクチャーしていただきました。


発酵食品の人気と共に、米麹を購入して甘酒を自宅で手作りしている方もみえると思います。

 

よくお店で売られている米麹は白いものがほとんどですが、

黒麹はもともと沖縄の泡盛を作る際に利用されていた糀です。

黒麹は、クエン酸を多く作るため酸性になり、

外からの菌が入りにくく、腐りにくいのが特徴です。

 

これにより、賞味期限も6か月と非常に長くなります。

また、クエン酸のおかげで酸味がありさっぱりとした甘酒になります。

暑い夏にはピッタリですね!

 

当日は、みやもとさんが黒麹を使ったさまざまな種類の

お手製醤油糀やお味噌を持参してくださり、みんなで試食しました。

 

 

どれも味わい深く、美味しくいただきました♪

 

 

黒麹の甘酒は前日からりんねしゃで仕込んだもので

出来立てで美味しかったですよ!

 

お話、試食のあとはみなさんで一緒に

塩糀を作りました。

完成が楽しみですね。

 

 

みやもと糀店の黒麹は、

限定販売となっております。

 

今年の仕込み分が完売したら販売は終了となります。

是非試してみたい!という方は、りんねしゃの店頭やオンラインショップでお求めください。

 

 

〇みやもと糀店 黒麹 300g ¥800 (税込 864円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.04.19 Friday

天然素材で防虫スプレーと線香を作ろう @エコ建築工房

5月23日に、一宮市のエコ建築工房さんで
ワークショップをさせていただきます。

 

赤丸薄荷オイルでつくる防虫スプレーと、
菊花せんこうの材料を用いたてづくり線香。

 

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↑クリックで拡大

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↑クリックで拡大

 

ご自身でつくるあなただけのアイテムで、夏を迎えませんか。

 

お申込み・お問い合わせはエコ建築工房さんへ直接どうぞ〜


■天然素材で防虫スプレーと線香を作ろう
2019.5.23(木)10:00〜
【場所】エコ建築考房本社・ショールーム

〒491-0079 愛知県一宮市九品町4-22
TEL:0586-28-3755
【料金】3,400円(税込)※お茶・お菓子付き

【定員】12名


■お申込み
メールでお申込み下さい。
【件名】開催日の日付・講座名
【内容】,名前 電話番号 参加人数ぢ緝充塒佑棺蚕
以上をご記入の上【event@ecoken.co.jp】までご送付ください。
後日、受付完了のメールをお送りいたします。


 

2018.12.27 Thursday

味噌仕込みワークショップ 2019

今年(というか、来年ですが ^^;)もやります!

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/aDhWXBCFk1mbSitw2

 

 

 

 


冬の手仕事の代表格、みそ仕込みワークショップ。
今年は金曜/土曜の2日間にわたって開催。

 

つぶした大豆と麹・塩を合わせて。
微生物の力でゆっくりゆっくり作る味噌。

あなたが仕込むと、不思議とあなたの味になる。だから手前味噌。

 

家庭の味は、毎日食べるお味噌汁から。
みんなでわいわいやれば、楽しく・おいしく、手前味噌ができます。

 

 

【日時】 ※いずれかを選択してお申し込みください。

 擽睛乏催】2019年2月8日(金) 13:00〜16:00

◆敕斃乏催】2019年2月9日(土) 13:00〜16:00

 

 

【会場】イニュニックビレッジ
愛知県津島市宇治町天王前144-1

 

【参加費】 4500円(税込)材料1口分・おにぎり・味噌汁付
追加材料費 2400円(税込)/1口 
※家族での参加の場合追加1人に付き500円(税込)
(幼・小学生は無料)

【定員】 20組/日
※フォームでの受付先着順となります。

            
【麹の種類】
味噌の種類は使う麹によって三種類が選べます。《》内は寝かせる期間の目安です。

(凸A后(面捷輒A后失敗が少なく、食べやすい。《約半年》
麦味噌 あっさりしていて、夏向きの味噌。《約半年》
FμA后,海涼亙ならではの赤味噌。《約1年》

材料1口(乾大豆1kg 麹1kg 塩400g)で3.5kg程度の味噌になります。
三人家族の場合一年間で約13kgの味噌を消費すると言われています。
大豆は、北海道産「トヨマサリ」を使用します。 


【持ち物・服装】
味噌の保存容器(カメ、タッパーなど)をご準備ください。
1口分の味噌で4リットルくらいの容器が必要です。

長靴・軍手・タオル等汚れても良い恰好、着替え、
水筒(水分は各自持参し補給してください)
野外でのイベントとなります。時節柄、防寒対策も各自ご用意ください。


【お申し込み】
参加日、申込み口数、麹の種類を決めて、
下記申込フォームよりお申込みください。
https://goo.gl/forms/aDhWXBCFk1mbSitw2


お電話・FAX・メールでも受け付けております。
各種必要事項をお知らせください。


【お子様の同伴について】
お子様と一緒にご参加いただけます。
また、託児はございませんので、お子様の見守りは各自でお願いいたします。


【注意点】
火気などには十分注意ください。
怪我等の責任は負いかねますが、簡単な保健用キットは用意しております。


【備考】
・お車でご来場の方は、駐車場をご利用いただけます。
詳細は参加者の方に別途お知らせいたします。


【キャンセルについて】
材料などの手配がありますので、出来る限りキャンセルはご遠慮ください。
万一キャンセルされる場合は、りんねしゃ宇治店宛お電話ください(tel: 0567-24-6580)
イベント10日前からキャンセル料が発生します。(材料等をお買い上げいただきます)
キャンセルは、主催者より確認の旨ご返答さしあげた時点で成立となります。


Facebookイベントページはこちら↓
https://www.facebook.com/events/1695200900579739/

 

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580 
fax: 0567-25-9704
担当:大島・脇田)  (対応日時 月〜金 10:00〜18:30)
 

2018.12.18 Tuesday

【イベント】新春もちつきを実施します(2019.01.06)

2019年1月6日(日)にりんねしゃ立込店で恒例のもちつきを行います(^o^)/
 

 

 

 

秋田県・黒瀬さんの無農薬もち米をみんなでついて、おもち&お雑煮食べ放題。

 

昔ながらの石うすでみんなで一緒に餅つきで楽しみながら交流しましょう。

 

人数把握のため、ご参加の方はフォームなどからお知らせくださいませ。

 

 

 【概要】

 日時 2019年1月6日(日) 10:30〜15:00

 会場 りんねしゃ立込店 
    愛知県津島市立込町2-27(津島市役所となり)
    TEL (0567)26-3979
    http://www.rinnesha.com/shopinfo/index.html

 参加費 おとな 1000円
     こども  500円(小学生以下)
     2才以下 無料


【申込・問い合わせ】

申込フォーム↓

https://goo.gl/forms/3jveXiTebls38mE72
 

 

株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・脇田)  (対応日時 月〜金 10:00〜18:30)


年末年始休業のお知らせ
年末年始の休業のため、2018年12月29日〜2019年1月5日は
メール・電話の対応をお休みさせていただきます。

2018.10.18 Thursday

よつ葉ノンホモ牛乳試飲会を実施します

よつ葉ノンホモ牛乳って?

共同購入って?

まずは飲んで!感じて!一緒に取り組んでいきますしょう!

 

 

◆よつ葉ノンホモ牛乳試飲会を実施します。

 

 

りんねしゃで販売しているよつ葉の乳製品。

通常のスーパー等では取り扱っていない

商品もありますが、これは共同購入運動の賜物。

 

酪農家・乳業メーカー・消費者の想いの

結実である牛乳は、とりわけそのおいしさと

安全性で、親子3代にわたってご愛飲いただいて

いるお客様も少なくありません。

 

今回、このよつ葉牛乳の試飲会を行います。

 

まだお飲みいただいたことのない方、

すでにご愛飲でご家族・お知り合いに勧めたい方、

どなたでもご参加くださいませ。

 

 

◆概要

日時10月26日(金)、27日(土) 11:00〜17:00

会場:りんねしゃ 宇治店

・ 牛乳3種類飲み比べ

・ カマンベールチーズ・クリームチーズの試食

予約は不要

 

当日店頭でご購入の方は、

通常よりお得な価格でご提供します。

 

※予定数に達した場合は時間内であっても

終了する場合があります。

※商品のお取り置き、発送は

承っておりませんのでご容赦ください。

 

★来場特典 (両日先着100名様)

よつ葉乳業オリジナルクレラッププレゼント

 

 

 

 

対象商品のご案内 (一例)


十勝地区の指定生産者が丹精こめてそだてた牛の生乳を使用。
一般的な牛乳の殺菌(120〜130℃2秒間)に比べ低い温度で殺菌(パスチャライズ・72℃15秒間殺菌)するため、たんぱく質の熱変性が少なくなっています。

★よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳(HTST)

 

一般社団法人 日本草地畜産種子協会の「放牧畜産実践牧場」として認証された北海道十勝の忠類地区5戸の酪農生産者が出荷する生乳でつくった牛乳です。
独自のアニマルウェルフェア基準による飼育に取り組んでいます。
72℃15秒間殺菌のパスチャライズ牛乳。
乳脂肪分を細かく砕き均質化する工程(ホモジナイズ)を経ていない、より生乳に近い風味。
静置すると生クリームが浮上しますので軽く振ってお飲みください。

 


 

★北海道よつ葉牛乳(HTST)

自家生産の豊富な牧草と、「非遺伝子組換え」のとうもろこし、大豆粕などの飼料を使う北海道十勝地区の酪農生産者の生乳を指定。十勝の工場で殺菌パックしています。
72℃15秒間殺菌のパスチャライズ牛乳。
成分無調整のため、季節による温度変化、乳牛の飼料給与変動や飼養管理により、牛乳の風味が変化することがあります。

 

 

★北海道よつ葉低脂肪牛乳(HTST)

自家生産の豊富な牧草と、「非遺伝子組換え」のとうもろこし、大豆粕などの飼料を使う北海道十勝地区の酪農生産者の生乳のみを指定して、乳脂肪分を取り除いた低脂肪牛乳です。
72℃15秒間殺菌のパスチャライズ牛乳。
生乳本来のおいしさを生かしたまま、すっきりとした味わいが楽しめます。
季節の変化、乳牛の飼料給与変動や飼養管理により、風味が変化することがあります。

 

 

 


上記商品は原則、予約(共同購入)商品です
試飲会当日に限り、ご予約なしでご購入いただけますが、
通常の取り扱いとは異なりますので、ご承知おきください。

 

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