2019.10.16 Wednesday

海苔のおはなし会 〜新海苔を味わいつくす〜

 

お正月に餅に巻いたり、おせちのお供におすすめの日本人の心

「海苔」の話を開催します。

◆素材: 伊勢湾奥 鈴鹿産 ・最高級「やだのり」

今回はとれたてホヤホヤ、やだのりの、

わずかしかとれない謹製「初海苔」を味わい尽くす贅沢なトーク会です。

海苔づくりの話からはじまり、海苔の見分け方、海苔の炙り方のレクチャー、

美味いもん喰いのやだ家おすすめ海苔の食べ方をご紹介します。

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【開催日】2019年12月21日(土)
【時間】13時〜15時
【定員数】20名
【参加費】2,500円
【ゲスト】矢田勝美
【場所】りんねしゃ 宇治店
津島市宇治町天王前80-2

【イベントにてご提供の内容】
・やだのり
 〜2019年最高級 初海苔〜 (伊勢湾奥鈴鹿産)
・やだまい
 〜2019年新米〜(三重県産コシヒカリ。除草剤1回。栽培中は無農薬)
・お刺身と野菜少々(予定)
・りんねしゃ特製調味料、お茶。

 

【内容】
海苔は作り手によって味が変わる「海の農業」と言われています。
一級河川が流れ、栄養豊富な伊勢湾奥鈴鹿で漁業を営むご実家生まれのイラストレーターの矢田勝美さん(https://yadakatsumi.com/)をゲストに迎え、矢田さんが子供の頃から手伝ってきた海苔づくりの現場の話、今や東北から本場九州までリピーターで大人気「やだのり」を題材に、海苔の旬とは?美味しい海苔の見分け方、焼き方のレクチャーから、美味いもん喰いのやだ家秘伝おすすめの海苔の食べ方に至るまで、美味しく楽しい海苔のお話会を開催します。
普段使いはもちろん、お正月のご贈答、ご馳走のヒントになること請け合いです。

今回は、この時期が旬、2019年度、採れたてホヤホヤ

わずかしかとれない貴重な初海苔(最高級やだのり1番海苔)が題材です。
とても贅沢な企画です。

【初海苔の即売会】
海苔の芽を1番に刈り取った初海苔は赤ちゃんの産毛のように柔らかく、

繊細なその舌触りと風味は一度食べたら忘れられない旨味

数も少なく貴重なためなかなか市販に出回りません。
数に限りがありますので、ご予約もお受けしております。
※当日参加できない方も、海苔の購入は可能です。

下記お申込みフォームまたは店頭、電話・メールにてご予約ください。

 

【お申し込み方法】
以下のフォームより申込ください。
https://forms.gle/iPbBtWs2a1kiTTVV7
りんねしゃ店頭、電話・メールでも受付いたします。

【主催】株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ 
e-mail: info@rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580(担当:大島・平野)

2019.10.03 Thursday

タカシマヤ ナチュラル ビューティー スタイル展に出店します


ジェイアール名古屋タカシマヤにて10月に開催される、

ナチュラル ビューティー スタイル展に出店します。

 

 

今回は、本展示会で初めて皆様にご紹介する
商品が盛りだくさんです!

中からも外からも美しくありたい女性のために
ご用意しました。

 

◇ MERRY BERRY メリーベリー

3種類のオーガニックドライフルーツをミックス。
スーパーフードの中でも特に美容効果が高いと言われる
「ホワイトマルベリー」「ゴールデンベリー」「ゴジベリー」
の3種が入っています。
時間がない朝や小腹が空いた時のおやつにベストですよ。



◇ yogaクッキー

東京南青山にあるヴィーガンレストラン"8ablish"が
手がけるヴィーガンスイーツのラインナップから、
「yogaクッキー」3種をご紹介します。
身体に美味しく優しいスイーツをぜひ味わってください。
ちょっとしたプレゼントにも喜ばれます💛

 

◇ mocchi

あの、ほうろくなたね油でお馴染みのほうろく屋さんの
せっけんができちゃいました!
食べても美味しいなたね油をふんだんに使ったしっとり
せっけんです。ぜひ試していただきたい商品です。
お得な催事限定アイテムもありますよ!


他にもたくさんの美味しいもの、
身体に優しい雑貨を揃えて皆様のお越しをお待ちしております。
ぜひお越しくださいね!

 

【出品アイテム】

FOODS

◆森羅万象天山蜂蜜・花粉
…天山山脈でとれる貴重な天然完熟蜜!


◆川村養蜂場のはちみつ各種
…三重県内(四日市・鈴鹿)で採蜜した. 非加熱・無添加はちみつです。
季節の花々によって変化する. 地元産のハチミツを食べ比べてみてください。

 

◆HAO!ピーナッツペースト
…小値賀でとれた落花生のみで作られた特有の深いコクと甘みが絶品!

 

◆コーボンマーベル
…富士山麓で採取した天然酵母を果物で培養、酵母を体に取り入れて。

 

◆みやもと糀店 米麹
…「飲む点滴」と言われる甘酒をてづくり。「黒麹」も登場します!

 

◆松本農園梅干し
…長期熟成のうまみたっぷりの梅干し。梅醤番茶もおすすめ!

 

◆トリイソース各種
…日本で唯一の木桶熟成のソース、食が一層すすみます。

 

◆カネジョウ いわし削りほか
…「いその、かつおふりかけ」「いその、梅しそふりかけ」「いその、納豆ふりかけ」
などのアイテムをお持ちします!


◆ほうろく菜種油・なたねあぶらRIN、ジャコぽりっ、米だま
…天日乾燥させた菜種を薪火焙煎・低速圧搾。素材のうまみを最大限に引き出す菜種油です。


◆おかんの糀・麹納豆佃煮風、ごほうびおかず
…日本古来の拘り伝統調味料を使用した手作り糀納豆の佃煮風です。
ご飯のお供に、お酒のアテにおすすめです。

 

◆りんねしゃ×アナンコラボスパイス
…「ターメリックスペシャル」でつくる”ゴールデンラテ”がおすすめ!

 

GOODS

◆りんねしゃ・菊花せんこう、赤丸薄荷
…天然成分を使用した体にやさしい防虫線香と、スッキリとした香りの赤丸薄荷オイルがおすすめ!


◆ほうろく屋・せっけん mocchi
…ほうろくのなたね油と暁石石鹸で最高にしっとりしたせっけんが出来上がりましたよ!

 

 

 

【ナチュラル ビューティー スタイル展】    

2019年10月09日(水)〜14日(月)
ジェイアール名古屋タカシマヤ 10階 催会場
 ※最終日は午後6時閉場

くわしくは↓
https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp/naturalbeauty2019a/

2019.08.09 Friday

みやもと糀店 黒麹ワークショップを開催しました

7月21日(日)に、みやもと糀店さんをお招きして

 

 「みやもと糀店、黒麹のすべてを教えます」

 

と題したワークショップを開催いたしました。

 

当日は、大変たくさんの糀ファンの皆様にご参加いただき、

予定していた2時間で終了できるのだろうか?!

と心配してしまうほど、糀についてのあんなことやこんなことを

みやもとさんから熱くお話いただきました。

 

 

ワークショップの内容は、

「そもそも黒麹ってなに?」というお話から始まり、

黒麹を使った甘酒、醤油糀、塩糀の作り方を実践を踏まえ

レクチャーしていただきました。


発酵食品の人気と共に、米麹を購入して甘酒を自宅で手作りしている方もみえると思います。

 

よくお店で売られている米麹は白いものがほとんどですが、

黒麹はもともと沖縄の泡盛を作る際に利用されていた糀です。

黒麹は、クエン酸を多く作るため酸性になり、

外からの菌が入りにくく、腐りにくいのが特徴です。

 

これにより、賞味期限も6か月と非常に長くなります。

また、クエン酸のおかげで酸味がありさっぱりとした甘酒になります。

暑い夏にはピッタリですね!

 

当日は、みやもとさんが黒麹を使ったさまざまな種類の

お手製醤油糀やお味噌を持参してくださり、みんなで試食しました。

 

 

どれも味わい深く、美味しくいただきました♪

 

 

黒麹の甘酒は前日からりんねしゃで仕込んだもので

出来立てで美味しかったですよ!

 

お話、試食のあとはみなさんで一緒に

塩糀を作りました。

完成が楽しみですね。

 

 

みやもと糀店の黒麹は、

限定販売となっております。

 

今年の仕込み分が完売したら販売は終了となります。

是非試してみたい!という方は、りんねしゃの店頭やオンラインショップでお求めください。

 

 

〇みやもと糀店 黒麹 300g ¥800 (税込 864円)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019.04.19 Friday

天然素材で防虫スプレーと線香を作ろう @エコ建築工房

5月23日に、一宮市のエコ建築工房さんで
ワークショップをさせていただきます。

 

赤丸薄荷オイルでつくる防虫スプレーと、
菊花せんこうの材料を用いたてづくり線香。

 

20190523omote

↑クリックで拡大

20190523ura

↑クリックで拡大

 

ご自身でつくるあなただけのアイテムで、夏を迎えませんか。

 

お申込み・お問い合わせはエコ建築工房さんへ直接どうぞ〜


■天然素材で防虫スプレーと線香を作ろう
2019.5.23(木)10:00〜
【場所】エコ建築考房本社・ショールーム

〒491-0079 愛知県一宮市九品町4-22
TEL:0586-28-3755
【料金】3,400円(税込)※お茶・お菓子付き

【定員】12名


■お申込み
メールでお申込み下さい。
【件名】開催日の日付・講座名
【内容】,名前 電話番号 参加人数ぢ緝充塒佑棺蚕
以上をご記入の上【event@ecoken.co.jp】までご送付ください。
後日、受付完了のメールをお送りいたします。


 

2018.12.27 Thursday

味噌仕込みワークショップ 2019

今年(というか、来年ですが ^^;)もやります!

申込フォームはこちら↓
https://goo.gl/forms/aDhWXBCFk1mbSitw2

 

 

 

 


冬の手仕事の代表格、みそ仕込みワークショップ。
今年は金曜/土曜の2日間にわたって開催。

 

つぶした大豆と麹・塩を合わせて。
微生物の力でゆっくりゆっくり作る味噌。

あなたが仕込むと、不思議とあなたの味になる。だから手前味噌。

 

家庭の味は、毎日食べるお味噌汁から。
みんなでわいわいやれば、楽しく・おいしく、手前味噌ができます。

 

 

【日時】 ※いずれかを選択してお申し込みください。

 擽睛乏催】2019年2月8日(金) 13:00〜16:00

◆敕斃乏催】2019年2月9日(土) 13:00〜16:00

 

 

【会場】イニュニックビレッジ
愛知県津島市宇治町天王前144-1

 

【参加費】 4500円(税込)材料1口分・おにぎり・味噌汁付
追加材料費 2400円(税込)/1口 
※家族での参加の場合追加1人に付き500円(税込)
(幼・小学生は無料)

【定員】 20組/日
※フォームでの受付先着順となります。

            
【麹の種類】
味噌の種類は使う麹によって三種類が選べます。《》内は寝かせる期間の目安です。

(凸A后(面捷輒A后失敗が少なく、食べやすい。《約半年》
麦味噌 あっさりしていて、夏向きの味噌。《約半年》
FμA后,海涼亙ならではの赤味噌。《約1年》

材料1口(乾大豆1kg 麹1kg 塩400g)で3.5kg程度の味噌になります。
三人家族の場合一年間で約13kgの味噌を消費すると言われています。
大豆は、北海道産「トヨマサリ」を使用します。 


【持ち物・服装】
味噌の保存容器(カメ、タッパーなど)をご準備ください。
1口分の味噌で4リットルくらいの容器が必要です。

長靴・軍手・タオル等汚れても良い恰好、着替え、
水筒(水分は各自持参し補給してください)
野外でのイベントとなります。時節柄、防寒対策も各自ご用意ください。


【お申し込み】
参加日、申込み口数、麹の種類を決めて、
下記申込フォームよりお申込みください。
https://goo.gl/forms/aDhWXBCFk1mbSitw2


お電話・FAX・メールでも受け付けております。
各種必要事項をお知らせください。


【お子様の同伴について】
お子様と一緒にご参加いただけます。
また、託児はございませんので、お子様の見守りは各自でお願いいたします。


【注意点】
火気などには十分注意ください。
怪我等の責任は負いかねますが、簡単な保健用キットは用意しております。


【備考】
・お車でご来場の方は、駐車場をご利用いただけます。
詳細は参加者の方に別途お知らせいたします。


【キャンセルについて】
材料などの手配がありますので、出来る限りキャンセルはご遠慮ください。
万一キャンセルされる場合は、りんねしゃ宇治店宛お電話ください(tel: 0567-24-6580)
イベント10日前からキャンセル料が発生します。(材料等をお買い上げいただきます)
キャンセルは、主催者より確認の旨ご返答さしあげた時点で成立となります。


Facebookイベントページはこちら↓
https://www.facebook.com/events/1695200900579739/

 

【申込・問い合わせ】
株式会社りんねしゃ http://www.rinnesha.com/
e-mail: info★rinnesha.com (★→@)
tel: 0567-24-6580 
fax: 0567-25-9704
担当:大島・脇田)  (対応日時 月〜金 10:00〜18:30)
 

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