2017.03.25 Saturday

三河産の岩瀬さんの焼のりが入荷しました!

三河産・岩瀬さんの焼のりが入荷しました!

 

 

 

●旬の新のり

 

のりの養殖は秋〜冬にかけて、水温の低い時期に、栄養を十分に蓄えて育てられます。
2月半ば〜終わりにかけて、新物が出始めます。

 

愛知県は全国有数ののりの産地。
清流・木曽川水系から伊勢湾に注ぎ込む山川の栄養が、

潮流により三河湾にまで届くため、特に良質なのりがとれる地域なのです。

 

岩瀬さんののりは、酸処理に頼らず、丁寧に育てられており、

海草本来の香りと味が楽しめるといわれています。

 

海苔の洗浄にも真水を使用せず海水を使用することで鮮度を保つのが特徴。
乾燥にも一枚一枚手選別で品質をチェックしながら丹念に作り上げています。
 

 


●穴のあいたのり?

 

時々、穴の空いたのりがあるのですが、これもおいしさの証拠。

 

しっかりとしたのりは、繊維がお互いをひっぱりあうため、

厚みがでますが、逆に力の弱いところは薄くなり、

時として穴があいたようになるのです。

 

高級は料亭やお寿司屋さんでは敬遠されてしまうそうですが、

食べる分にはむしろおいしいところ

 

 

 

●焼き方にもこだわりがあります。

 

最近の主流は柔らかく、口の中で溶けるような感触の物が多いようですが、
りんねしゃでは昔から焼き入れの業者に指定して、

海苔巻きやおにぎりにしても崩れない、歯ごたえのある焼き海苔を作っていただいています。

 

「焼き海苔はバリバリと食べる」のが一番おいしいですよ!。

 

 

●旬の時期に一括仕入れ

 

一年に一回だけ、価格と品質のバランスのよい、この時期だけの入荷です。
年間通じてお届けできる量を仕入れる予定ですが、なくなり次第終了です。

 

お早目にどうぞ。

 

 

◎おすすめの食べ方◎

 

切った(手でちぎってもよい)のりを炊きたてのご飯にのせ、おしょうゆとほうろく菜種油をぽとり!

これだけでごはんが進みます♪

 

 

 

【焼きのり】
愛知県産
1帖 530円+税

 

 


【注文方法】
注文はお電話・メールでも承ります。
お名前・ご連絡先・商品名・数量等お知らせください。
折り返し担当よりご連絡差し上げます。
りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)
 
 
 
わきた

2017.03.23 Thursday

新たまねぎが届いています

熊本県水の子会の新たまねぎが届いています。

 

 

農薬を使わずに育てられたみずみずしい玉ねぎ。

 

さっとスライスすれば、水にさらさなくても食べられるくらいシャキシャキ! 

まずはぜひ生のままでお召し上がりください。

 

コトコト煮込んでスープにしたり。
厚めに切ってステーキでも。ほうろく菜種油を使えば、ぐっとリッチな味わいになりますよ◎


店頭では量り売りも行っています。
おひとつからどうぞ♪

 

【新たまねぎ】
熊本県産
420円+税/kg

 

【注文方法】
注文はお電話・メールでも承ります。
(ご注文の場合は1kg単位でお願いします)

お名前・ご連絡先・商品名・数量等お知らせください。
折り返し担当よりご連絡差し上げます。
りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)
 
 
 
わきた

2017.02.28 Tuesday

味噌の仕込み方手ぬぐいで味噌仕込み♪

みやもと糀店の「味噌の仕込み方手ぬぐい」

 

 

 

手ぬぐいに味噌仕込みのエッセンスがたっぷり。

図解で楽しく、味噌仕込みの手順を知ることができます♪♪

 

藍染で、手触りがすごくよいのです〜

(色落ちの可能性がありますので、他のものと分けて手洗いがおすすめ)

 

ぜひどうぞ。

 

 

今週末の味噌仕込みワークショップでは、みやもと糀店のこうじなどを使って、みんなでワイワイお味噌仕込み♪

(3月3日(金)の回は若干残席ございますが、材料の準備の関係上、

そろそろ締め切りとなります。もしご検討の方がいれば、お早めに!)

 

米こうじもスタンバってます!

 

 

 

 

【味噌の仕込み方手ぬぐい】

35.5×88cm
1852円+税
 

 

お問い合わせはりんねしゃまで〜 


りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)

 

 

 

 

わきた

 

 

 

2017.02.23 Thursday

「なたねあぶらRIN」ができました。

ほうろく屋さんとともに作ってきた、ほうろく菜種油シリーズ。

 

様々な油ブームに沸く昨今ですが、
この菜種油は少し前には当たり前に存在していたもの。

 

おいしい油とは、を改めて真摯に考えた結果、
伝承技術に根差した、「最後の一滴まで無駄にしない油」に
たどりつきました。

 

 

 

「りんねしゃの最上級なたねあぶらRIN」は、
りんねしゃの様々な挑戦が詰まった存在。


搾油はお馴染みのほうろく屋・杉崎さん。
原料となる菜種は、北海道で有機農業に取り組むメノビレッジ長沼・レイモンドさんが栽培したもののみを使用。

 

本格発売は3月以降順次となりますが、
現在出店中のジェイアール名古屋タカシマヤにて、27日まで先行発売しております!

 

会期初日の昨日も、早速お買い上げいただきました。ありがとうございます。


 

食事・食材を見直す時、変化の大きさを実感しやすいのが油脂類。

 

「いい油は少しだけ」

普段の食事にほんの少し、良質なあぶらをつかうだけで、食事全体の質が大きくかわります。

 

 

レイモンドさんはこれまでもご自身の栽培した菜種から油を搾っていたそうですが、

ほうろく屋さんに搾ってもらったものを食べ、「こんなに違いがあるのか」と驚いたそうです。

 

一方の杉崎さんも、様々な生産者の原料を扱ってきましたが、

作業の段階から菜種自体がこれまでとまるで違うと感じ、

搾ったものに、同じく驚きを感じたそう。

 

 

 

琥珀色の美しい油。

調理油としてはもちろん、調味料のようにお使いいただけるのが特徴。

 

通常よりも水分とのなじみが格段によく、
例えばゆでたてのパスタに絡めるだけで、
ほどよく乳化し極上のソースのような味わい。


アヒージョ、ドレッシングのベースオイルに。
野菜のグリルやピザに。
醤油とあわせてほうれん草のお浸しに和えても不思議となじむ。


ご家庭の食卓にぜひどうぞ。


【りんねしゃの最上級なたねあぶらRIN】
460g
4500円+税

 

 

 

【ナチュラルビューティースタイル展】 
日時:2月22日(水)〜27日(月) 10:00〜20:00
※最終日は午後5時閉場

 

会場:ジェイアール名古屋タカシマヤ10階催会場

 

イベントの詳細は↓
http://www.jr-takashimaya.co.jp/event/170208beauty/

 

 

 

お問い合わせはりんねしゃまで〜 


りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)

 

 

 

 

わきた


 

2017.02.20 Monday

デザート・おやつに…りんご&ポンカン・パール柑

 

現在お店では熊本のポンカン・パール柑&山形のりんごが並んでいます。

 

みずみずしいくだものは、いかがですか。

 

 

 

熊本・水の子会のポンカンは有機肥料のみを使用。
手でも剥きやすく、そのままパクっとどうぞ。
つやつやのオレンジ色の見た目、香りのよさと、甘さは随一

 

 

 

同じく熊本県・水の子から無農薬・無化学肥料のパール柑(サワーポメロ)。
この時期になると、お客様から「今年はパール柑いつからやるの?」とお電話が入るのが恒例となっています。
文旦の一種。大玉で1玉400〜500gほど。バランスのとれた甘みと酸味です❤
厚めの皮は、砂糖漬けなどにしても食べられますよ。

 

 

 


おきたま興農舎のりんごは減農薬・無化学肥料栽培。
化学肥料は一切使わずに有機肥料のみを使ってりんごの木が欲する養分だけを与え、

りんご全体が熟すのを待ってから葉を取ります。
品種はふじ。甘みが強く歯ごたえも良く日持ちもします。
 

 

いずれも、量り売りで1個からお求めいただけます(* ^^)v

 

【ポンカン】

熊本県産

490円+税/kg

 

 

【パール柑】

熊本県産

718円+税/kg

 

 

【りんご・ふじ】

山形県産

800円+税/kg

 

 


お問い合わせはりんねしゃまで〜 


りんねしゃ 0567-24-6580
mail: shop☆rinnesha.com (☆→@に直してください)

 

 

 

 

わきた
 

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